Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
24 января 2019

Эксперты заявили о расслоении регионов по уровню развития СМИ

Все большее расслоение регионов по уровню развития СМИ является трендом последних лет наблюдений за состоянием медиасферы, сообщили в фонде «Медиастандарт». В группу «наиболее развитых регионов» вошли 11 субъектов РФ. Лидерами рейтинга эксперты назвали Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область. В группе с наименьшим уровнем развития – 13 регионов, и слабейшие из них – Ингушетия, Чечня и Тува.

Фонд «Медиастандарт» заявил об увеличении расслоения регионов по уровню развития СМИ в 2018г. Данные исследования опубликованы на сайте фонда. Регионы в нем поделены на четыре группы – от наиболее к наименее развитым. Они оценивались по 28 параметрам, включая влияние власти, бизнеса и общественных организаций на работу СМИ, состояние аудитории, самих СМИ и медиаконтента.

В группу наиболее развитых регионов вошли 11 субъектов РФ. Лидерами рейтинга эксперты назвали Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область.

30 регионов отнесены к группе со средним уровнем развития СМИ.

31 регион включен в группу с недостаточным уровнем развития института СМИ.

В группе с наименьшим уровнем развития – 13 регионов, а слабейшие из них – Ингушетия, Чечня и Тува.

Как отметил директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин, важным трендом, выявленным в ходе наблюдения за регионами, является их увеличивающееся расслоение. «То есть Москва – лидер на протяжении всех лет – оказалась как никогда высоко, а последний регион (в 2018г. – Тыва) – как никогда низко». Плохое состояние медиасферы, по его словам, определяется не аудиторией, а экономической ситуацией в регионах, уровнем трат органов власти на поддержку СМИ и влиянием на них власти и бизнеса.

Версия для печати
Главное