Правозащитники: в половине российских регионов оказывается давление на интернет-пользователей
«Свобода интернета 2018: делегирование репрессий» – доклад с таким названием выпустила правозащитная организация «Агора». По итогам проведенного исследования авторы отмечают, что за минувший год в России было зарегистрировано более 660 тыс. случаев ограничения свободы интернета, что почти в 5,7 раза больше, чем в 2017г. Факты ограничения интернет-свободы, которые выражались в давлении на пользователей, зафиксированы в 41 регионе. Год назад таких регионов было 26. Только в 14 российских регионах интернет относительно свободен, считают авторы исследования.
Международная правозащитная организация «Агора» подготовила доклад, в котором оценила свободу интернета в России по итогам 2018г. Авторы исследования – Дамир Гайнутдинов и глава международной «Агоры», член СПЧ Павел Чиков.
Согласно данным, приведенным в докладе, за минувший год в России было зарегистрировано 662 842 случая ограничения свободы интернета, что почти в 5,7 раза больше, чем в 2017г. (115 706 фактов ограничения свободы). Большинство ограничений (488 609) связано с блокировками, помимо этого, более 160 тыс. страниц по различным основаниям были запрещены.
Также возросло количество регионов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением. Факты ограничения интернет-свободы зафиксированы в 41 регионе (в 2017г. было 26). Среди таких регионов авторы исследования отдельно выделяют Адыгею, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Хабаровский край, Белгородскую, Вологодскую, Ивановскую, Кировскую, Магаданскую, Орловскую, Пензенскую, Сахалинскую, Тульскую и Рязанскую области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Правозащитники отдельно отмечают Крым, где ситуация «продолжает постоянно ухудшаться на протяжении последних четырех лет».
Среди регионов с наиболее свободным интернетом авторы доклада отметили Калмыкию, Карелию, Марий Эл, Якутию, Северную Осетию, Чечню, Пермский край, Тамбовскую и Ярославскую области. Однако по сравнению с 2017г. количество таких регионов уменьшилось с 19 до 14.
По мнению авторов доклада, власти пытаются найти всё новые способы контроля над сетевым пространством, вынуждая к сотрудничеству крупные сервисы, такие как «Гугл», «Фейсбук» и «Твиттер», и «монополизируя рынок доступа в интернет». При этом социальная сеть «ВКонтакте» была вынуждена реагировать на публичную критику своих пользователей и даже выступила с осторожным заявлением о конституционных правах граждан.