Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
13 февраля 2019

Оппозиция просит Кремль прекратить перенарезку избирательных округов

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступают против сокращения квот для депутатов-списочников с одновременным увеличением одномандатных округов на выборах в региональные парламенты. Подобная схема уже утверждена в Тульской области и обсуждается еще в нескольких субъектах. Парламентские партии обратились в администрацию президента с просьбой остановить наметившуюся тенденцию. Оппозиция заявляет, что это делается по инициативе «Единой России», которая теряет рейтинг и опасается потерять депутатские мандаты в новых созывах.

Оппозиционные парламентские партии передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов. Ранее заксобрание Тульской области одобрило новую схему, при которой увеличивается количество депутатов, которые будут избираться по одномандатным округам, и соответственно уменьшается квота депутатов-списочников. Аналогичные поправки обсуждаются в Волгоградской области, Марий Эл и Хабаровском крае.

В КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» опасаются, что наметившаяся тенденция, которая вызвана повсеместным падением рейтинга «Единой России», может распространиться и на остальные регионы, где в 2019г. пройдут выборы. Как сообщает «Коммерсант», авторы обращения просят президента «повлиять на региональные власти, с тем чтобы остановить это там, где уже зародилось».

В ответ на это в ЕР заявляют, что увеличение одномандатных округов будет «способствовать укреплению связи депутатов с избирателями», а оппозиция в новых условиях просто боится потерять мандаты.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.