Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
13 марта 2019

Росстат: самая высокая смертность – в регионах ЦФО

В Псковской, Тверской, Новгородской, Ивановской и Владимирской областях показатели смертности по итогам 2018г. в среднем на треть превышают общероссийские. Согласно данным Росстата, наименьшая смертность отмечается на Северном Кавказе.

Самая высокая смертность населения по итогам 2018г. отмечена в Псковской и Тверской областях. Там в среднем умирает почти 17 человек на каждую тысячу населения. Немногим лучше показатели Новгородской, Ивановской и Владимирской областей – 16,5; 16 и 15,8 человек соответственно. В первую очередь высокие показатели смертности связаны с тем, что в этих регионах преобладают пожилые жители и мало молодежи, отмечают статистики.

При этом самые низкие показатели смертности – в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии – три человека на тысячу населения, в Чечне – 4,2, в Дагестане – 4,8. Таковы данные Росстата, которые публикует «Российская газета».

Статистики также отмечают, что в целом по стране показатели смертности по сравнению с 2017г. остались на прежнем уровне – 12,4 человека на тысячу населения.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.