t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
30 апреля 2019

Памфилова предлагает повысить конкуренцию на выборах губернаторов снижением муниципального фильтра

Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила регионам, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, снизить уровень муниципального фильтра. Соответствующее обращение направлено руководителям законодательных и исполнительных органов власти 16 субъектов РФ. Памфилова предлагает снизить муниципальный фильтр с 10 до 5%, в Санкт-Петербурге – до 6%. По ее словам, «это может способствовать повышению реальной конкуренции на предстоящих выборах».

Обращения руководителям законодательных и исполнительных органов власти 16 регионов, где в сентябре состоятся выборы губернаторов, направила глава ЦИКа Элла Памфилова. Она предлагает снизить уровень муниципального фильтра в этих субъектах РФ до 5%, в Санкт-Петербурге – до 6%.

По мнению Памфиловой, «это может способствовать повышению реальной конкуренции на предстоящих выборах».

Напомним, что ранее глава ЦИКа заявляла, что, несмотря на невозможность принятия до губернаторских выборов 2019г. федерального закона о снижении муниципального фильтра, регионы могут успеть сделать это сами. «По крайней мере, у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов это может произойти», – говорила Памфилова.

Законопроект о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах внесен в Госдуму, однако принять поправки к единому дню голосования в этом году уже не успеют.

Добавим, что прямые выборы губернаторов пройдут 8 сентября.

Версия для печати