Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 июня 2019

Росздравнадзор назвал регионы, где нарушают права жителей на льготные лекарства

Росздравнадзор проверил, как в регионах обеспечивают жителей льготными лекарствами. В ряде субъектов РФ выявлены грубые нарушения. В частности, в семи регионах со стороны местных профильных органов отсутствовал контроль за определением потребности в лекарствах, а также использованием уже закупленных препаратов. А в пяти регионах не выписывали лекарства при наличии медицинских показаний.

Росздравнадзор в ходе проверки выявил грубые нарушения в области обеспечения льготными лекарствами нуждающихся жителей. Были выявлены проблемы в том числе с обеспечением препаратами детей и инвалидов.

Нарушения были выявлены в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областях, Карелии, Коми, Адыгее, Крыму, Мордовии, Хакасии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

При этом в семи регионах: Тверской и Самарской областях, Коми, Адыгее, Башкортостане, Хакасии и Чукотском автономном округе – со стороны местных профильных органов не осуществлялся контроль за определением потребности в лекарствах, а также использованием уже закупленных препаратов, сообщает РИА Новости.

В Орловской, Ярославской, Самарской областях, Адыгее и Чечне жители не получали льготные лекарства, хотя у них были для этого медицинские показания.

Поводом для проверок Росздравнадзора стала ситуация в Ярославской области, где жители не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний. Это произошло из-за нарушения сроков закупки препаратов.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.