Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 июня 2019

Росздравнадзор назвал регионы, где нарушают права жителей на льготные лекарства

Росздравнадзор проверил, как в регионах обеспечивают жителей льготными лекарствами. В ряде субъектов РФ выявлены грубые нарушения. В частности, в семи регионах со стороны местных профильных органов отсутствовал контроль за определением потребности в лекарствах, а также использованием уже закупленных препаратов. А в пяти регионах не выписывали лекарства при наличии медицинских показаний.

Росздравнадзор в ходе проверки выявил грубые нарушения в области обеспечения льготными лекарствами нуждающихся жителей. Были выявлены проблемы в том числе с обеспечением препаратами детей и инвалидов.

Нарушения были выявлены в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областях, Карелии, Коми, Адыгее, Крыму, Мордовии, Хакасии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

При этом в семи регионах: Тверской и Самарской областях, Коми, Адыгее, Башкортостане, Хакасии и Чукотском автономном округе – со стороны местных профильных органов не осуществлялся контроль за определением потребности в лекарствах, а также использованием уже закупленных препаратов, сообщает РИА Новости.

В Орловской, Ярославской, Самарской областях, Адыгее и Чечне жители не получали льготные лекарства, хотя у них были для этого медицинские показания.

Поводом для проверок Росздравнадзора стала ситуация в Ярославской области, где жители не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний. Это произошло из-за нарушения сроков закупки препаратов.

Версия для печати