Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 июля 2019

Полпред Трутнев: воду из дальневосточных рек можно продавать вместо байкальской

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что вода из рек Дальнего Востока могла бы идти на продажу вместо байкальской. Полпред президента РФ в ДФО пояснил, что таких рек много на Камчатке и в Приморском крае и запас воды в них удовлетворит все потребности. «Но, зачем брать обязательно из Байкала, не знаю», – комментирует вице-премьер скандал вокруг иркутского предприятия по розливу байкальской воды.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Улан-Удэ предложил продавать воду из дальневосточных рек вместо байкальской.

«На Дальнем Востоке множество рек просто впадает в Тихий океан, чистых рек, текущих из горных районов. Давайте оттуда воду продавать, кто нам мешает? На Камчатке таких рек полно, в Приморье, в ряде других территорий. Вода может быть источником пополнения бюджетов и создания рабочих мест. Но, зачем брать обязательно из Байкала, не знаю», – сказал вице-премьер.

По словам Трутнева, подобные проекты периодически возникают, но власти их не поддерживают. Вице-премьер давал поручение просчитать возможность продажи вод из дальневосточных рек в местах их впадения в Тихий океан. Результаты этих исследований показали, что запасов воды там достаточно, чтобы удовлетворить запросы покупателей.

Напомним, в июне 2019г. Иркутский областной суд отклонил апелляцию компании «Аквасиб» на решение о признании незаконным разрешения на строительство завода по розливу воды на Байкале. Инвестиции в строительство завода составляли 1,5 млрд руб., проектная мощность – 190 млн литров в год. Первую очередь предприятия планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019г., 80% продукции должно было пойти на экспорт в Китай, Республику Корея, Монголию.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.