Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 июля 2019

Полпред Трутнев: воду из дальневосточных рек можно продавать вместо байкальской

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что вода из рек Дальнего Востока могла бы идти на продажу вместо байкальской. Полпред президента РФ в ДФО пояснил, что таких рек много на Камчатке и в Приморском крае и запас воды в них удовлетворит все потребности. «Но, зачем брать обязательно из Байкала, не знаю», – комментирует вице-премьер скандал вокруг иркутского предприятия по розливу байкальской воды.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Улан-Удэ предложил продавать воду из дальневосточных рек вместо байкальской.

«На Дальнем Востоке множество рек просто впадает в Тихий океан, чистых рек, текущих из горных районов. Давайте оттуда воду продавать, кто нам мешает? На Камчатке таких рек полно, в Приморье, в ряде других территорий. Вода может быть источником пополнения бюджетов и создания рабочих мест. Но, зачем брать обязательно из Байкала, не знаю», – сказал вице-премьер.

По словам Трутнева, подобные проекты периодически возникают, но власти их не поддерживают. Вице-премьер давал поручение просчитать возможность продажи вод из дальневосточных рек в местах их впадения в Тихий океан. Результаты этих исследований показали, что запасов воды там достаточно, чтобы удовлетворить запросы покупателей.

Напомним, в июне 2019г. Иркутский областной суд отклонил апелляцию компании «Аквасиб» на решение о признании незаконным разрешения на строительство завода по розливу воды на Байкале. Инвестиции в строительство завода составляли 1,5 млрд руб., проектная мощность – 190 млн литров в год. Первую очередь предприятия планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019г., 80% продукции должно было пойти на экспорт в Китай, Республику Корея, Монголию.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.