Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 августа 2019

Стало известно, сколько жителей России можно отнести к среднему классу

РИА «Новости» провело исследование, по итогам которого выяснило, какой процент жителей РФ можно отнести к среднему классу. Лидерами стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ, там более трети жителей могут считать себя «средним классом». Тройка аутсайдеров выглядит следующим образом: Дагестан – 2,9%, Чечня – 2,5%, Ингушетия – 1,9%. При этом медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%.

Не более 20% россиян можно отнести к среднему классу. Таковы данные исследования, которое провело РИА «Новости». За основу составители взяли данные Росстата. Средний класс – семьи, которые могут себе позволить покупку автомобиля и квартиры, при этом после выплат по кредитам и ежемесячных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.

Лидерами среди регионов стали Ямало-Ненецкий автономный округ – там доля среднего класса составляет 45,2% от общего числа жителей, Магаданская область – 34,5% и Чукотский автономный округ – 33,8%. А вот аутсайдерами стали Дагестан – 2,9%, Чечня – 2,5% и Ингушетия – 1,9%.

Медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам РФ составляет 11,4%

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.