Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 августа 2019

Путин о нацпроекте «Здоровье»: видимо, в регионах что-то эффективно не работает

На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения Владимир Путин заявил о расхождении реальной ситуации с зарплатами врачей с официальными данными. «Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – 200% по экономике региона, но в малых городах, населенных пунктах, на селе близко ничего нет подобного», – сказал президент. По его мнению, «что‑то там [в регионах], видимо, до конца эффективно не работает».

Владимир Путин на совещании с министрами раскритиковал реальные достижения в здравоохранении. Так, президент заявил о «провале» в первичном звене здравоохранения. «Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится», – сказал президент.

Напомним, сокращение смертей от болезней кровообращения входит в перечень показателей нацпроекта «Здоровье». Путин поручил принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. При этом он напомнил, что Федерация дважды выделяла на это средства, но проблемы с реализацией начинались на региональном уровне. «Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – [средний уровень зарплаты врачей] 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе близко ничего нет подобного. И данные, которые у меня есть и которые на встречах с людьми, на той же «Прямой линии», вылезают, говорят совсем об обратном», – обратил внимание глава государства.

«Конечно, в регионах своя компетенция, это все понятно, и нужна она, и нужно ее поддерживать, но что‑то там, видимо, до конца эффективно не работает. На это нужно обратить внимание», – сказал Путин. В связи с этим он поручил правительству проанализировать «всю систему уровня и качество организации заработной платы в первичном звене здравоохранения».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.