Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 августа 2019

Путин о нацпроекте «Здоровье»: видимо, в регионах что-то эффективно не работает

На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения Владимир Путин заявил о расхождении реальной ситуации с зарплатами врачей с официальными данными. «Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – 200% по экономике региона, но в малых городах, населенных пунктах, на селе близко ничего нет подобного», – сказал президент. По его мнению, «что‑то там [в регионах], видимо, до конца эффективно не работает».

Владимир Путин на совещании с министрами раскритиковал реальные достижения в здравоохранении. Так, президент заявил о «провале» в первичном звене здравоохранения. «Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится», – сказал президент.

Напомним, сокращение смертей от болезней кровообращения входит в перечень показателей нацпроекта «Здоровье». Путин поручил принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. При этом он напомнил, что Федерация дважды выделяла на это средства, но проблемы с реализацией начинались на региональном уровне. «Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – [средний уровень зарплаты врачей] 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе близко ничего нет подобного. И данные, которые у меня есть и которые на встречах с людьми, на той же «Прямой линии», вылезают, говорят совсем об обратном», – обратил внимание глава государства.

«Конечно, в регионах своя компетенция, это все понятно, и нужна она, и нужно ее поддерживать, но что‑то там, видимо, до конца эффективно не работает. На это нужно обратить внимание», – сказал Путин. В связи с этим он поручил правительству проанализировать «всю систему уровня и качество организации заработной платы в первичном звене здравоохранения».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.