Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
8 сентября 2019

На Дальнем Востоке и в Сибири голосование завершилось

Избиркомы опубликовали предварительные данные о явке на выборах губернаторов и депутатов в регионах России. На Дальнем Востоке и в Сибири (кроме Омской области) все участки уже закрылись. В Сахалинской области на губернаторских выборах после обработки 42,5% протоколов лидирует действующий глава Валерий Лимаренко с 70% голосов.

Избирательные участки закрылись на Дальнем Востоке и в Сибири.

В Хабаровском крае к 18:00 явка составила более 30%. В этом году там выбирают депутата Госдумы, депутатов краевой законодательной думы, депутатов в думу Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

В Забайкалье, где проходили выборы губернатора, а в Чите – выборы в гордуму, на 18:00 по местному времени явка превысила 30%. В избиркоме сообщили, что это выше показателей предыдущего дня голосования. Там уже подсчитали почти 2% бюллетеней и сообщили, что пока на губернаторских выборах лидирует врио губернатора Александр Осипов.

В Сахалинской области выбирали губернатора и думу Южно-Сахалинска. На 18:00 явка там превысила 33,6%. В этом регионе после подсчета 42,5% протоколов лидирует действующий губернатор Валерий Лимаренко с 70% голосов.

В Волгоградской области на 15:00 по местному времени явка составила 26,13%. Напомним, там выбирают губернатора и депутатов областной думы. Между тем областной избирком обнаружил нарушения на трех участках. Бюллетени на них были обнулены, а председатели комиссий отстранены.

В Астраханской области, где выбирают главу региона, по данным на 15:00 на участки пришли 23,6% избирателей.

27,9% к 15:00 пришли на выборы в Оренбургской области, где также выбирают губернатора.

В Республике Алтай на 18:00 местного времени на участки пришли 44,2% избирателей. Там проходят выборы губернатора.

К 16:00 в Челябинской области, где тоже проходят губернаторские выборы, проголосовали 33,4% избирателей.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.