Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 сентября 2019

Эксперт: треть регионов не задумывается о переработке отходов

В 28 российских регионах в тариф на обращение с ТКО не заложены средства на обработку отходов, заявил на всероссийской экологической конференции в Геленджике эксперт ОНФ Александр Коган. Это, по его словам, заставляет сомневаться, что в данных территориях готовы к исполнению национального проекта «Экология», одним из приоритетов которого является обработка 60% бытового мусора к 2024г.

Эксперт Общероссийского народного фронта, советник губернатора Московской области Александр Коган на всероссийской экологической конференции в Геленджике заявил, что 28 регионов России не учли затраты на обработку твердых отходов при установлении тарифов на обращение с ТКО. Среди таких регионов оказались Алтайский край, Иркутская, Калининградская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская области, Ненецкий округ, Тува, Ханты-Мансийский округ, Чечня, Чукотка.

По мнению Когана, эта ситуация вызывает сомнения в том, что данные субъекты РФ готовы к исполнению национального проекта «Экология», одним из приоритетов которого является обработка 60% бытового мусора к 2024г.

Еще 30 регионов, по словам эксперта, не задумываются о привлечении инвестиций для создание новых объектов по обращению с ТКО и введении современных технологий. Среди них есть территории из первого списка, а также Башкирия, Бурятия, Ингушетия, Калужская, Курская, Тульская, Томская, Челябинская и Ярославская области, Коми, Удмуртия.

Коган уточнил, что озвученные им данные были собраны на основе ответов на официальные запросы в региональные администрации.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.