Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
18 сентября 2019

Эксперты выяснили, из каких городов больше всего хочет уехать молодежь

Треть молодых граждан России хочет уехать из своего города в поисках лучшей жизни, выяснили в Финансовом университете при правительстве РФ. Городом, который хотят покинуть больше всего, оказался Тольятти. Меньше всего горожан в возрасте от 18 до 30 лет хотят уехать из Севастополя.

33% молодых россиян собираются уехать из своего города в поисках лучшей жизни. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ, где провели исследование оценки качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек.

Первое место по количеству потенциальных мигрантов занимает Тольятти, оттуда ходят уехать 44% опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет. На втором месте – Омск, на третьем – Барнаул. В десятку городов, которые больше всего хотят покинуть, вошли также Челябинск, Волгоград, Магнитогорск, Кемерово, Липецк, Набережные Челны и Ульяновск.

В исследовании отмечается, что часто городами с исходящими миграционными потоками становятся крупные центры с развитой социально-экономической инфраструктурой и большим количеством вузов. «Высокий уровень образования означает, с одной стороны, знакомство с современными стандартами качества жизни, а с другой стороны, хорошее образование подразумевает возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих городах может быть недостаточно. Противоречие между высоким стандартом качества жизни, который молодые люди осваивают на примере более успешных сограждан, и недостатком квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать, и вызывает миграцию молодежи в города, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе», – считают ученые.

Самый низкий процент потенциальных мигрантов – в Севастополе, всего 16%. Также меньше всего хотят уехать из Грозного, Краснодара, Симферополя, Москвы, Тюмени, Новосибирска, Новокузнецка, Томска и Рязани.

Добавим, 67% опрошенных все же заявили, что не собираются никуда уезжать из своего города.

Версия для печати