Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 сентября 2019

Эксперты выяснили, из каких городов больше всего хочет уехать молодежь

Треть молодых граждан России хочет уехать из своего города в поисках лучшей жизни, выяснили в Финансовом университете при правительстве РФ. Городом, который хотят покинуть больше всего, оказался Тольятти. Меньше всего горожан в возрасте от 18 до 30 лет хотят уехать из Севастополя.

33% молодых россиян собираются уехать из своего города в поисках лучшей жизни. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ, где провели исследование оценки качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек.

Первое место по количеству потенциальных мигрантов занимает Тольятти, оттуда ходят уехать 44% опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет. На втором месте – Омск, на третьем – Барнаул. В десятку городов, которые больше всего хотят покинуть, вошли также Челябинск, Волгоград, Магнитогорск, Кемерово, Липецк, Набережные Челны и Ульяновск.

В исследовании отмечается, что часто городами с исходящими миграционными потоками становятся крупные центры с развитой социально-экономической инфраструктурой и большим количеством вузов. «Высокий уровень образования означает, с одной стороны, знакомство с современными стандартами качества жизни, а с другой стороны, хорошее образование подразумевает возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих городах может быть недостаточно. Противоречие между высоким стандартом качества жизни, который молодые люди осваивают на примере более успешных сограждан, и недостатком квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать, и вызывает миграцию молодежи в города, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе», – считают ученые.

Самый низкий процент потенциальных мигрантов – в Севастополе, всего 16%. Также меньше всего хотят уехать из Грозного, Краснодара, Симферополя, Москвы, Тюмени, Новосибирска, Новокузнецка, Томска и Рязани.

Добавим, 67% опрошенных все же заявили, что не собираются никуда уезжать из своего города.

Версия для печати
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.