Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 октября 2019

В Госдуме раскритиковали работу губернаторов по решению проблем дольщиков

Депутат Госдумы Александр Якубовский заявил, что во многих регионах не уделяют достаточного внимания проблемам обманутых дольщиков. По его словам, проблемные объекты есть в 75 субъектах РФ. При этом власти регионов не торопятся создавать местные фонды по достройке проблемных объектов. «Ситуация, при которой региональные правительства настолько пассивны в решении данной проблемы, абсолютно недопустима», – сказал Якубовский. Он сообщил, что губернаторам 75 регионов, где остаются проблемные объекты долевого строительства, направлены запросы с просьбой принять меры по достройке этих домов.

Вопросы долевого строительства обсуждались на пленарном заседании Госдумы. Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский подчеркнул, что в настоящее время в 75 субъектах РФ есть проблемные объекты, для завершения строительства которых требуется привлечение дополнительного финансирования. При этом, по словам Якубовского, президент, правительство, Госдума «сделали все для решения проблемы обманутых дольщиков, но многие регионы не уделяют ей должного внимания». «Единственный механизм, позволяющий привлечь средства из федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, – это создание регионального фонда по достройке проблемных объектов. Субъекты РФ были наделены правом создать такие фонды в июле. Сейчас заканчивается октябрь. Лишь 30 субъектов выразили желание создать у себя такие фонды, лишь в 12 они созданы на настоящий момент. На мой взгляд, ситуация, при которой региональные правительства настолько пассивны в решении данной проблемы, абсолютно недопустима», – сказал Якубовский.

Он также сообщил, что губернаторам 75 регионов, где остаются проблемные объекты долевого строительства, направлены запросы с просьбой принять меры по достройке этих домов. От них также требуют предоставить подробную информацию о том, как и в какие сроки планируется завершить работы на недостроенных объектах или выплатить компенсации.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.