t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 октября 2019

Полпред Меняйло: в Сибири растет число проблемных недостроев

Количество жилых долгостроев в Сибирском федеральном округе с начала года выросло на 34 объекта, сообщил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Такая ситуация, по мнению полпреда, связана с изменениями в законодательстве и слишком медленной работой на местах. Меняйло уточнил, что речь идет о Красноярском крае, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

По данным полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, в 2019г. в регионах Сибири восстановлены права 700 дольщиков в семи объектах (четыре в Новосибирской области, два в Омской и один в Томской). До конца года необходимо достроить еще 21 проблемный дом.

«Всех мер недостаточно, ситуация кардинально не меняется. Количество вводимых проблемных объектов по сравнению с 2015–2017гг., к сожалению, уменьшается, – сказал Меняйло в ходе совещания в Новосибирске. – С начала года количество проблемных объектов увеличилось на 34. То есть у нас динамика идет, к сожалению, не в минус, а в плюс».

Он уточнил, что в Новосибирской области с начала года реестр проблемных домов пополнился на 13 объектов, в Кемеровской и Томской областях прибавилось по шесть долгостроев. По состоянию на 1 октября 2019г. в округе насчитывается 172 проблемных дома, для строительства которых привлекались деньги 14,5 тыс. человек.

«Этому росту есть и объективные причины, связанные с изменениями в законодательстве. Но есть и субъективные причины: анализ выполнения региональных дорожных карт и паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов округа работы и мероприятия в установленные сроки не выполняются», – сказал Меняйло, уточнив, что речь идет о Красноярском крае, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областях.

Версия для печати
Главное