прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 января 2009 | Архив

Владимир Путин: мы будем работать открыто, чтобы все знали, что происходит с поставками нашего газа в Европу

Фото: На фото: Алексей Миллер и Владимир Путин

Председатель Правительства РФ посетил центральное производственное диспетчерское управление ОАО «Газпром».

Владимир Путин: Я только что разговаривал с Премьер-министром Болгарии и с Премьер-министром Словакии, мы договорились о том, что завтра встретимся в Москве. Оба коллеги изъявили готовность и желание приехать в Москву для того, чтобы посмотреть на месте, как обстоят дела.

Совсем недавно госпожа Марьета Ягер [директор по международным делам генерального директората по энергетике и транспорту Еврокомиссии], одна из сотрудниц Еврокомиссии, принесла извинения нашему представителю в Брюсселе за неточную информацию о том, что якобы «Газпром» не допустил наблюдателей Евросоюза на свои станции. Эта информация, по словам госпожи Ягер, не подтвердилась. Все, кто был заявлен для контроля, находятся на своих местах. Давайте посмотрим, что здесь сейчас происходит.

Борис Посягин (начальник центрального диспетчерского управления ОАО «Газпром»): Я коротко расскажу.

Владимир Владимирович, здесь, на небольшом экране, «Суджа» – последний столбик вверху. Там 1 млн 293 тыс – это то, что мы сумели сегодня пропустить через этот ГИС – газоизмерительную станцию.

Владимир Путин: Значит, все-таки что-то прошло?

Борис Посягин: Прошло через нашу газоизмерительную станцию в сторону Украины. Этот газ прошел через границу.

Владимир Путин: Сколько?

Борис Посягин: Суммарно это 1 млн 633 тыс. Поначалу расход был нормальный, приличный, но потом расход стал падать, давление – расти, и мы поняли, что там все закрыто. На этой табличке, если Вы посмотрите, вверху – ГИС Уренгой-Поморы-Ужгород-Елец – Кременчуг – Кривой Рог – «Прогресс» – «Суджа». Мы открыли по Елец – Кременчуг – Кривой Рог. Сейчас у нас все открыто, давление – 70,1, расход (последняя колонка) – ноль.

Владимир Путин: Расход – ноль значит, что на территорию Украины газ не идет, не принимается?

Борис Посягин: Да, не идет, вот такая ситуация.

Владимир Путин: Насколько я знаю, только что руководитель НАК Украины сделал заявление о том, что они действительно не пропускают на свою территорию российский газ.

Разговор продолжился в присутствии А.Б.Миллера.

Владимир Путин: Расскажите, пожалуйста.

Алексей Миллер: Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты, сегодня в 10 утра «Газпром» дал команду на возобновление транзита российского газа через территорию Украины. Были открыты краны на «Судже», и это видно сейчас на мониторе. Это два зеленых крана. Открыты краны, началась подача газа в направлении Украины. Сейчас мы на мониторе видим, что труба со стороны России находится под давлением. Со стороны «Суджи» мы видим давление на границу России и Украины. Газ подается под давлением 70,1 атмосфер. Вот в правом верхнем углу на «Судже» показано, что подается газ. Справа мы видим, что стоят два нуля, газ в газотранспортную систему Украины не поступает, линейный кран со стороны Украины не открыт. Это продолжается уже с момента подачи команды о возобновлении транзита российского газа транзитом через территорию Украины.

Заявка была подана на украинскую сторону в объеме полной потребности для таких стран, как Болгария, Румыния, Турция, Македония, Молдова и Греция. Также на 22,2 млн кубических метров газа была подана отдельная заявка на Словакию. Но, как вы видите, с той информацией, которая выведена сейчас на мониторы, даже и 1 млн кубов газа не можем поставить вообще ни в одном направлении.

Владимир Путин: Олег Павлович говорит, что миллион прошел.

Реплика: 1 млн 633 прошло.

Алексей Миллер: Я прошу прощения, здесь газ дошел до линейного крана Украины, в газотранспортную систему Украины ни одного кубического метра газа не подано. В газотранспортную систему Украины – ноль. Газ прошел от нашего крана до линейного крана на территории Украины.

Владимир Путин: По нейтральной территории?

Алексей Миллер: Да, по нейтральной территории. Да, по этому короткому участку.

Владимир Путин: Я сегодня разговаривал, пресса уже об этом сообщила, с Премьер-министрами Болгарии и Словакии. Они завтра будут в Москве. И каковы перспективы? Сколько заявок было от Балканских стран и сколько мы подаем в систему сегодня?

Алексей Миллер: Мы приняли заявки в полном объеме по всем Балканским странам. Это полная заявка Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции, была принята полная заявка Словакии.

Владимир Путин: То есть общий объем – какой?

Алексей Миллер: Общий объем 76,6 млн куб. метров – это балканское направление, 22,2 млн куб. метров – это подача на Словакию.

Владимир Путин: Как наши украинские коллеги объясняют, почему через их территорию не идет наш газ в направлении европейских потребителей.

Алексей Миллер: Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет.

Владимир Путин: Только сейчас руководитель НАК Украины сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему, они не могут ее открыть по каким-то причинам. По каким – непонятно.

Алексей Миллер: Здесь не может быть никаких причин, потому подача газа через «Суджу» – это подача газа в экспортный газопровод, это подача газа в газопровод, поставка по которому должна осуществляться для потребителей в Европе прямым транзитом.

Владимир Путин: Мы постараемся и дальше работать в таком же режиме абсолютной транспарентности, чтобы все наши партнеры точно и ясно представляли то, что происходит на территории России на выходе нашего газа в сторону европейских потребителей. У нас очень большой объем отношений не только с Балканскими странами, но и с Центрально Европой, и с Западной Европой. Мы в таком же режиме будем работать по всем направлениям.

Мы первоначально планировали сделать именно то, что сделали сегодня – открыть газ в направлении тех стран, которые больше всего пострадали от этого конфликта. Прежде всего, это, конечно, балканские страны. Очень тяжелая ситуация сложилась в Болгарии, в Словакии, в некоторых других балканских странах. Именно поэтому в первоочередном порядке мы решили удовлетворить именно их заявки. Как председатель правления уже сказал, 76,6 миллионов – в балканские страны, плюс 22,2 миллиона для Словакии. Если газ не идет по территории Украины, значит, нужно всем нам вместе – и вместе с украинскими партнерами – думать над тем, что же нужно сделать дополнительно для того, чтобы газ все-таки пошел. Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Это тоже возможно, но тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать. Нужно понять, с какой транспортной системой мы сегодня имеем дело, в состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать этот газ сегодня, является ли Украина способной прокачать такой объем.

Мы постараемся это выяснить, в том числе и при вашем непосредственном участии, уважаемые господа.

Алексей Миллер: Владимир Владимирович, наблюдатели работали абсолютно свободно на объектах газотранспортной системы «Газпрома», на газоизмерительных станциях, в том числе и здесь, в Центральном производственно-диспетчерском управлении «Газпрома». В свою очередь, наши наблюдатели не были допущены в диспетчерский центр «НАК Нафтогаз Украины», а также на подземные хранилища Украины, а это была прямая обязанность украинской стороны в соответствии с порядком контроля за транзитом российского газа через территорию Украины, который был подписан вчера украинской стороной.

Владимир Путин: Вы находитесь в контакте с украинскими коллегами?

Алексей Миллер: Да, Владимир Владимирович, мы находимся в контакте с украинскими коллегами, и пока могу сказать, что какой-либо обнадеживающей информации нет. Могу сказать, что наши украинские коллеги на нашу настоятельную просьбу открыть доступ нашего российского газа в газотранспортную систему Украины отвечают: «Будем обмениваться письмами».

Владимир Путин: Письмами?

Алексей Миллер: Письмами.

Владимир Путин: Письма – это, конечно, хорошо, но нашим западным европейским потребителям нужны не письма, а газ. И газ с нашей стороны открыт. Вы приглашали к себе их в «Газпром»?

Алексей Миллер: Да, Владимир Владимирович, конечно...

Владимир Путин: То есть представители «НАК» приглашены в «Газпром»?

Алексей Миллер: Конечно.

Владимир Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати