Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 ноября 2019

Минфин накажет губернаторов, которые не снижают уровень дотационности своих регионов

Минфин разработал проект, согласно которому предлагается привлекать к дисциплинарной ответственности глав регионов, которые не снижают уровень дотационности субъекта и не обеспечивают рост доходов бюджета. При этом в Совфеде предложили таких губернаторов увольнять.

Минфин решил воздействовать на тех губернаторов, которые привыкли тратить, а не зарабатывать. Как сообщают «Известия», ведомство разработало проект, согласно которому главы регионов, в которых не снижается объем дотаций из федерального бюджета и не растут доходы собственного бюджета, будут привлекать к дисциплинарной ответственности. Данную инициативу поддержали в Госдуме, а в Совфеде предлагают таких губернаторов сразу увольнять.

В Минфине заявили, что речь идет о тех регионах, где в бюджете доля дотаций из федцентра в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 40% объема собственных доходов. Также это относится и к регионам, получающим дотации по сбалансированности бюджетов.

В списке названы республики Дагестан, Ингушетия, Крым, Алтай, Тува, Чечня, КБР, КЧР, Бурятия, Карелия, Северная Осетия, Камчатский край и Севастополь.

Проект предполагает расширить обязательства глав, включив в них снижение уровня дотационности и рост налоговых и неналоговых доходов.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.