t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
28 ноября 2019

Минфин накажет губернаторов, которые не снижают уровень дотационности своих регионов

Минфин разработал проект, согласно которому предлагается привлекать к дисциплинарной ответственности глав регионов, которые не снижают уровень дотационности субъекта и не обеспечивают рост доходов бюджета. При этом в Совфеде предложили таких губернаторов увольнять.

Минфин решил воздействовать на тех губернаторов, которые привыкли тратить, а не зарабатывать. Как сообщают «Известия», ведомство разработало проект, согласно которому главы регионов, в которых не снижается объем дотаций из федерального бюджета и не растут доходы собственного бюджета, будут привлекать к дисциплинарной ответственности. Данную инициативу поддержали в Госдуме, а в Совфеде предлагают таких губернаторов сразу увольнять.

В Минфине заявили, что речь идет о тех регионах, где в бюджете доля дотаций из федцентра в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 40% объема собственных доходов. Также это относится и к регионам, получающим дотации по сбалансированности бюджетов.

В списке названы республики Дагестан, Ингушетия, Крым, Алтай, Тува, Чечня, КБР, КЧР, Бурятия, Карелия, Северная Осетия, Камчатский край и Севастополь.

Проект предполагает расширить обязательства глав, включив в них снижение уровня дотационности и рост налоговых и неналоговых доходов.

Версия для печати