Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
28 ноября 2019

Минфин накажет губернаторов, которые не снижают уровень дотационности своих регионов

Минфин разработал проект, согласно которому предлагается привлекать к дисциплинарной ответственности глав регионов, которые не снижают уровень дотационности субъекта и не обеспечивают рост доходов бюджета. При этом в Совфеде предложили таких губернаторов увольнять.

Минфин решил воздействовать на тех губернаторов, которые привыкли тратить, а не зарабатывать. Как сообщают «Известия», ведомство разработало проект, согласно которому главы регионов, в которых не снижается объем дотаций из федерального бюджета и не растут доходы собственного бюджета, будут привлекать к дисциплинарной ответственности. Данную инициативу поддержали в Госдуме, а в Совфеде предлагают таких губернаторов сразу увольнять.

В Минфине заявили, что речь идет о тех регионах, где в бюджете доля дотаций из федцентра в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 40% объема собственных доходов. Также это относится и к регионам, получающим дотации по сбалансированности бюджетов.

В списке названы республики Дагестан, Ингушетия, Крым, Алтай, Тува, Чечня, КБР, КЧР, Бурятия, Карелия, Северная Осетия, Камчатский край и Севастополь.

Проект предполагает расширить обязательства глав, включив в них снижение уровня дотационности и рост налоговых и неналоговых доходов.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.