Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
15 февраля 2020

Турция пытается установить контроль над Средиземноморьем, поддерживая террористов ПНС Ливии – Перенджиев

Фото: ТАСС / Stringer

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осознанно и намеренно поддерживает террористическое правительство национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем. Так он надеется получить контроль над всем побережьем Средиземного моря, полагает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Журналисты ФАН выяснили, что с начала года в ливийские порты прибыло порядка пяти тонн оружия из Турции. Эти данные удалось получить благодаря изучению сведений портала marimetraffic.com, предназначенного для отслеживания морских судов. При этом максимальное число рейсов совершили корабли Kosovak и Matilda под флагом Турции, а также Medcon Rize и Medcon Sinop, использующие флаг Панамы.

В основном это сухогрузные и контейнерые суда. Их нагружают боеприпасами, спецтехникой, оружием для подпитки сил боевиков из ПНС. Примечательно, что указанные корабли пытаются скрывать пункт своего назначения, блокируя сигналы транспондеров, установленных на каждом из них.

Как удалось узнать журналистам ФАН, благодаря турецкой помощи, через морские пути террористы получили в свое распоряжение бронированные автомобили, артиллерийские установки, беспилотники, системы залпового огня и другую военную технику.

Александр Перенджиев убежден, что действия Анкары в Ливии сильно отличаются от того, что мы видим в Сирии. Если в САР Турция фактически противодействует местной национальной армии, препятствуя освобождению провинции Идлиб, то в Ливии налицо попытка создания целой террористической инфраструктуры, считает он. Не исключено, что Эрдоган претендует и на Алжир с Тунисом, то есть на все Средиземноморское побережье.

Также эксперт предположил, что амбиции Турции могут распространиться и на акваторию Черного моря, замкнув кольцо на Украине. Но пока Анкара демонстрирует свои притязания на контроль всей акватории Средиземного моря, поэтому так отчаянно цепляется за Ливию.

Перенджиев добавил, что политика Эрдогана сегодня не предполагает освобождение Ливии от террористов. Скорее он хочет создать здесь свою колонию.

Стоит отметить, что, помимо оказания военной поддержки террористам ПНС по морю, Турция использует и воздушные пути. С помощью гражданской и военной авиации в Триполи прибывают сирийские боевики, завербованные турецкими спецслужбами, а также поставляется спецтехника и вооружение.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.