Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 сентября 2020

Министерство по делам Северного Кавказа официально ликвидировано

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Минэкономразвития отчиталось о начале работы на Северном Кавказе. В округе официально прекратило свою деятельность ведомство, которое ранее отвечало за развитие макрорегиона, – Минкавказа.

Фото: kavkaz-uzel.eu

Ликвидация Министерства по делам Северного Кавказа завершена, планы по развитию в округе туризма и инвестполитики скорректированы, сообщили в Минэкономразвития РФ.

«Министерство экономического развития РФ с февраля 2020г. в полном объеме продолжает работу по развитию Северо-Кавказского федерального округа и реализацию соответствующей государственной программы, рассчитанной до 2025г. Работу по этому направлению курирует первый заместитель министра Михаил Бабич. Уже состоялись его рабочие выезды в северокавказские регионы и встречи с их главами, в ходе которых была проведена оценка текущего положения дел. Итогом этих встреч стала корректировка планов развития в части социально-экономического развития макрорегиона, индустрии туризма и инвестиционной политики. Наряду с этим были выявлены и определены дополнительные точки роста», – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 21 января 2020г. президент РФ Владимир Путин упразднил Минкавказа, передав его функции «более эффективному» Минэкономразвития. Министерство по делам Северного Кавказа было создано в 2014г. Его задачами были выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития СКФО и координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории округа. Первым главой Минкавказа стал Лев Кузнецов. В мае 2018г. ведомство возглавил Сергей Чеботарёв.

Изначально планировалось, что Минкавказа будет ликвидировано до 30 июня 2020г., позже сроки несколько раз сдвигались, передает ТАСС.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.