Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 октября 2020

Политолог Смирнов: законопроект об ответственности чиновников за хамство могут приберечь под выборы в Госдуму

В Госдуме откладывают принятие законопроекта об ответственности чиновников за хамство. По словам депутатов, к данной инициативе есть замечания, которые надо устранить.  Эксперты отмечают, что данный законопроект вносился «Единой Россией» на фоне скандальных случаев хамства со стороны представителей власти, а когда он будет принят – «это уже дело абсолютно десятое». «На носу выборы в Госдуму. И возможно, данный законопроект будет актуален, когда выборы будут назначены», – сказал политолог Роман Смирнов.

Госдума отложила принятие законопроекта об ответственности чиновников и депутатов за оскорбления граждан. Эта инициатива была внесена «Единой Россией» в парламент после нескольких резонансных скандальных случаев хамства со стороны представителей власти. В их числе – заявление экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева, который призывал «мочить» журналистов. Позднее он заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от автомобиля.

Стоит сказать, что законопроект об ответственности чиновников за оскорбления граждан был принят в первом чтении в июле. В комитете Госдумы по законодательству заявили, что не планируют рассматривать поправки ко второму чтению. По словам депутатов, к инициативе есть замечания, которые необходимо устранить. При этом документ не вошел в программу работы комитетов в осеннюю сессию.

Эксперты считают, что у задержки с принятием данного законопроекта могут быть как технические, так и политические причины. В частности, политолог, президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, сам законопроект, сама идея – резонансная. И причины, по которым его принятие откладывается, могут быть как техническими, так и политическими.

Возможно, законопроект еще не проработан. Потому что любой законопроект – это некая сырая болванка. И под нее надо принимать изменения, связанные с большим количеством других актов. Возможно, идут консультации. Но в то же время мы понимаем, что как только назревает необходимость той или иной инициативы, то

никаких проблем в принятии законопроекта нет. Изначально эта идея носила имиджевый характер. То есть она появилась, когда было нужно, а когда она будет принята – это уже дело абсолютно десятое. Надо понимать, что на носу выборы в Госдуму. И возможно, данный законопроект будет актуален, когда выборы будут назначены. Часто перед теми или иными выборами принимается пачка резонансных социальных законопроектов. То есть это те законы, которые имеют интерес не в плане технических подробностей, а в плане каких-то принципиальных моментов, которые можно использовать в качестве предвыборных слоганов. Сейчас ситуация сложная, и каждая такая имиджевая вещь имеет не последнее значение».

При этом Смирнов не исключил наличия недовольных законопроектом: «Чиновники не любят вешать на себя дополнительные ограничения. Может, есть отдельные группы, которые в этом законопроекте не заинтересованы. И они будут притормаживать закон. Даже если он будет носить формальный характер, все понимают, что это как ружье в театре, которое все равно может однажды выстрелить». 

Добавим, что законопроект предлагает введение штрафов от 50 до 100 тыс. руб. и дисквалификацию на срок до одного года за первое нарушение, за повторное – штраф от 100 до 150 тыс. руб. и запрет занимать должности на госслужбе на срок до двух лет.

Версия для печати