Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 января 2020

Глава Чувашии Игнатьев призвал мочить журналистов

Фото: CAP.RU

Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко и глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв выступили с критикой главы Чувашии Михаила Игнатьева в связи с его призывом «мочить» журналистов и блогеров. Политолог Виталий Иванов сомневается, что такие заявления главы республики могут стать поводом для отставки. В то же время эксперт заявил, что Игнатьев и так покинет свой пост по состоянию здоровья. Политобозреватель Александр Белов рассказал, что Игнатьев не в первый раз попадает в скандал из-за своих высказываний о представителях СМИ.

С резкой критикой представителей СМИ выступил глава Чувашии Михаил Игнатьев. Выступая на мероприятии, посвященном Дням российской и чувашской печати, Игнатьев заявил, что отдельные журналисты и блогеры «с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят: критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются». «И начинают писать, не знаю, о чем и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают. Об этом нужно говорить. Я здесь никого не хочу воспитывать. Просто когда искаженная информация, она в конечном счете отражается на тех, кто ее подает», – приводит слова Игнатьева «Правда ПФО».

Эти заявления главы Чувашии вызвали реакцию на федеральном уровне. Так, заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко сказал, что Игнатьев должен как минимум извиниться и объясниться перед журналистским сообществом за свое двусмысленное высказывание: «Должность губернатора обязывает людей, ее занимающих, максимально корректно и однозначно формулировать свои мысли. Двусмысленное высказывание Михаила Игнатьева в адрес некоторых представителей СМИ задевает огромное количество добросовестных журналистов. Поэтому я считаю, что он должен как минимум объясниться и извиниться перед журналистским сообществом».

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв выразил надежду, что «Игнатьев изменит свое отношение к СМИ и поймет, что «мочить» – это не самый подходящий способ взаимодействия с медиасферой».

Политолог Виталий Иванов сказал «Клубу Регионов», что не думает, что скандальное высказывание Игнатьева скажется на его губернаторских перспективах: «Насколько я понимаю, Игнатьев и так собирается в отставку. В первую очередь по состоянию здоровья. Об этом активно писали, и многие считают, что в силу этого третий срок ему не светит. Если человек и так собирается в отставку, то данная история хуже ему не сделает. Если он уйдет, то уйдет по состоянию здоровья, а не потому что он что-то сказал. Даже если у Игнатьева со здоровьем все было бы в порядке и он готовился идти на четвертый срок, то за такую ерунду человека наказывать глупо».

По мнению Иванова, история с высказываниями главы Чувашии «сильно переоценена и раздута»: «Заинтересованных в раздувании ситуации против конкретно взятого Игнатьева нет, или их голос тонет в общей массе. В основном ситуация раздувается любителями всякого род скандалов, моральных оценок и так далее».

Политобозреватель Александр Белов отметил, что Игнатьев не в первый раз делает скандальные заявления в отношении представителей СМИ. В частности, ранее глава Чувашии предлагал создать реестр СМИ, пишущих неправду, а также заявлял, что в регионе есть журналисты, которые хотят дестабилизировать ситуацию, и предлагал внести в закон о СМИ дополнительные нормы об усилении ответственности журналистов. «Конечно, это не случайная оговорка главы Чувашии. Понятно, что Игнатьев не призывал физически уничтожать журналистов. Но то, что он имел в виду, что их надо поставить на место и приструнить, – это очевидно. Но это все закономерно, потому что сам Игнатьев и его окружение плохо себе представляют, что такое журналистика. Они воспринимают СМИ как обслугу, которой можно давать указания. И когда что-то выпадает за рамки их представления, так и возникают подобные проблемы», – сказал Белов.

Он также отметил, что такие оговорки Игнатьева хоть и не носят случайный характер, но показывают нервозность главы региона и его команды в период принятия решения о том, кто станет врио губернатора. При этом, по словам эксперта, сам Игнатьев «всячески старается демонстрировать уверенность в своем будущем».

С объяснениями высказываний главы Чувашии в адрес журналистов выступил его пресс-секретарь Олег Сидоров. Он пояснил, что Игнатьев использовал слово «мочить» в значении «раскрыть подноготную» блогеров и оппозиционеров, которые называют себя журналистами и дестабилизируют ситуацию в стране.

Напомним, что срок полномочий Игнатьева истекает в этом году, а в различных рейтингах действующего главу Чувашии включают в число губернаторов, которые, вероятнее всего, будут отправлены в досрочную отставку.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.