Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 января 2009 | Архив

Владимир Путин: контроль за регионами со стороны Счетной палаты лишним не будет

Фото: На фото: Владимир Путин и Сергей Степашин

Председатель правительства РФ провел встречу с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Речь шла о контроле расходования средств, выделенных на реализацию антикризисных мероприятий. Владимир Путин потребовал обратить особое внимание на работу Счетной палаты с регионами.

Стенограмма начала встречи:

С.В.Степашин: Во-первых, хотел доложить Вам о планах нашей работы на этот год, в том числе, по основным объектам. Во-вторых, хотел концептуально рассказать о том, что мы перестроили свою работу с учетом финансово-экономической ситуации и взяли сейчас несколько тем, которых не было раньше.

Во-первых, мы сейчас прослеживаем всю ситуацию с выделением бюджетных средств крупнейшими банками. Тем более, по закону мы имеем право проверять банки, где есть госпакеты акций. Но сейчас мы смотрим, каким образом и по какой методике выделяются бюджетные средства. Более того, один из наших аудиторов по инициативе ВЭБа вошел в Комитет, который распределяет бюджетные средства. Это очень важно.

Во-вторых, 295 первоочередных объектов, которые определило Правительство. Вы прекрасно знаете, что там есть государственный и частный сектор. Мы также определились и с этого года включили все эти объекты в режим постоянного мониторинга, смотрим, как туда доходят бюджетные средства. Это достаточно большая и кропотливая работа. В этой связи я подготовил письменную записку. У меня будет просьба, чтобы Вы дали поручение, чтобы мы работали вместе с органами внутреннего контроля Правительства и соответствующих исполнительных структур. С МВД, ФСБ, Прокуратурой у нас нет проблем, есть соглашение, мы эту работу здесь ведем.

В-третьих, что чрезвычайно важно сегодня, – это вопрос работы в регионах. Мы взяли на себя большую нагрузку – порядка 45 субъектов Российской Федерации, в основном дотационных, где больше 50% трансфертов и где будет оказана финансовая поддержка, с тем, чтобы также вести соответствующий мониторинг и регулярно информировать Правительство.

Хотел бы проинформировать Вас и по Южной Осетии.

Кстати, мы впервые провели совместную проверку выделяемых российских бюджетных средств для возрождения Цхинвала и в целом по поддержке финансово-экономической ситуации в Южной Осетии. Мы провели трехнедельную учебу их специалистов во Владикавказе – у них есть аналог нашей палаты, выдали им лицензии. Проводились проверки. Это позволило нам получить информацию, провести учебу и совместную работу.

Проблемы, как Вы знаете, там серьезные. Я знаю, Правительство приняло очень правильное решение по поводу необходимости создания дирекции. У нас есть пример восстановления Чеченской республики. Я не хочу проводить прямых аналогий – там, Вы знаете, ситуация несколько иная, – но, с другой стороны, восстановление финансовых институтов, финансового контроля для распределения бюджетных средств очень важно. Тут тоже есть ряд конкретных предложений, которые я готов Вам сформулировать. Кроме того, мне было бы интересно услышать, предложения Премьер-министра с точки зрения взаимодействия со Счетной палатой, чтобы Вы могли подсказать.

В.В.Путин: Хорошо, я бы обратил внимание на работу с регионами. Вы об этом уже сказали. Вы знаете, что мы выделяем 43 с лишним млрд. рублей для поддержки регионов – особенно для создания новых рабочих мест. Есть целые региональные программы, которые должны пройти через Правительство и которые будут здесь утверждены. Это, во-первых. Второе немаловажное обстоятельство – Вы знаете, что парламент принял решение предоставить Правительству достаточно большой объем средств с целью оперативного реагирования на происходящее в экономике. У меня, конечно, нет сомнений, что эти средства используются правильно, он все-таки дополнительные контроль со стороны Счетной палаты за тем, как идет расходование этих денег, лишним не будет.

С.В.Степашин: Я думаю, что мы периодически будем об этом Вас информировать.

Интернет – портал Правительства РФ

Версия для печати