Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
24 ноября 2020

Медиазона: в Чечне и Северной Осетии самый непрозрачный подсчет смертей от коронавируса

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ЮФО/ Регионы СКФО вошли в антирейтинг «Медиазоны» по приросту смертности от коронавируса. При этом аналитики назвали самой непрозрачной статистику смертей от COVID-19 чеченскую и североосетинскую.

Фото: pixabay.com

Специалисты «Медиазоны» представили рейтинг регионов по избыточной смертности в России на основе данных Росстата и ЗАГСов за семь месяцев пандемии и за пять предыдущих лет. Согласно ему, в стране умерло на 120 тыс. человек больше обычного, тогда как Роспотребнадзор называет цифру скончавшихся от коронавируса 20,6 тыс. умерших, а Росстат – в 55,6 тыс.

По данным авторов рейтинга, за период с апреля по октябрь избыточная смертность в России составила 18%. И это пока еще неполные данные, поскольку не все регионы предоставили информацию за октябрь.

Худшие в стране показатели у четырех регионов юга России: Дагестан (смертность выросла на 58,6%), Чечня (+53%), Ингушетия (+37,7%), Калмыкия (+30,2%) и Северная Осетия (+26,5%). Менее тревожная ситуация в КЧР (+22%), Краснодарском крае (+20,3%), КБР (+18,4%), Астраханской области (+17,1%), Ставропольском крае (+15,5%), Волгоградской области (+14,9%), Адыгее (+13,9%) и Ростовской области (+11,5%).

Вторая волна коронавируса также обозначила прирост смертности в сентябре: наибольшая – в Чечне (+71% по сравнению с данными прошлых лет), Калмыкии (+53,1%) и Дагестане (+47,1%). При этом Чечня и Северная Осетия входят в десятку российских регионов, «где высокая избыточная смертность не объясняется никак».

«Манипулируют статистикой по коронавирусу те же регионы, которые делают это и в других сферах. Если мы посмотрим электоральную статистику, если мы посмотрим результаты переписи населения. И это проявляется абсолютно во всем. И статистика по ковиду точно так же себя ведет», – приводит издание комментарий демографа Алексея Ракши.

Он также подчеркнул, что не все избыточные смерти вызваны коронавирусом, однако многие причины все равно связаны с пандемией: перегрузка системы здравоохранения, медленное реагирование оперативных служб, отсрочка планового лечения.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати