Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
24 февраля 2021

Топ-5 регионов по потреблению водки в России не меняется несколько лет

Объемы потребления водки в России в 2020г. составили в среднем 4,9 литра на человека. Это на 2% больше уровня 2019г. Топ-5 регионов по потреблению уже несколько лет остается неизменным: на первом месте Сахалин (12,4 литра на человека, прирост за год 2%), за ним следуют Магаданская область (11,6 литра, –2%), Коми (11,2 литра, +3%), Карелия (9,8 литра, без изменений) и (Чукотка 9,4 литра, –6%).

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, полученных на основе системы слежения за оборотом алкоголя ЕГАИС. По словам главы ЦИФФРА Вадима Дробиза, неизменность первой пятерки объясняется удаленностью этих территорий, что делает неликвидной доставку туда нелегального алкоголя. Таким образом, все выпитое их жителями попадает в официальную статистику.

Дробиз также отметил, что вопреки ожиданиям от последствий коронавируса в виде закрытых границ и перевода на удаленную работу оборот водки вырос не сильно. По его мнению, дело в том, что средний класс, жизнь которого изменилась наиболее ощутимо, предпочитает вино, шампанское и алкоголь премиум-класса. И вот их продажи выросли в среднем на 15%.

Версия для печати