Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 октября 2021

Песков ответил на вопрос о введении всероссийского жесткого локдауна

Кремль пока не собирается вводить жесткий общероссийский локдаун по примеру весны 2020г., сообщил журналистам 22 октября 2021г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но власти готовы принять дополнительные меры в случае ухудшения ситуации, подчеркнул он.

Напомним, ранее президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, чтобы сдержать рост числа больных коронавирусом. Вместе с тем он оставил за губернаторами право продлить этот период и ужесточить ограничительные меры, если того потребует обстановка.

Первым регионом, объявившим о локдауне с 28 октября по 7 ноября, стала Москва. На это время там закроют школы и детские сады, учреждения дополнительного образования, кинотеатры, торговые центры, спортзалы и салоны красоты; заведения общепита смогут работать только навынос. Открытыми для посетителей останутся музеи и театры, но при условии 50-процентной заполняемости, а пустят туда только лет, у кого есть QR-код. Аналогичные запретительные меры на тот же срок вслед за столичным мэром Сергеем Собяниным объявил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

В Самарской области губернатор Дмитрий Азаров объявил частичный локдаун с 25 октября по 7 ноября. Там на две недели приостанавливают деятельность всех организаций и предприятий, за исключением предприятий полного цикла, кафе и рестораны смогут работать лишь на доставку, а в торговые центры и рынки площадью более 2 тыс. кв. метров пустят только обладателей QR-кодов. Также с 25 октября нерабочие дни по распоряжению губернатора Романа Старовойта вводятся в Курской области. Ранее область была названа в числе 17 регионов, где отмечается критическая ситуация со смертностью, уровнем госпитализаций и количеством тяжелых больных.

Версия для печати