Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2009 | Архив

Владимир Путин: мы обязаны помочь строителям и заодно решить социальные проблемы

Фото: На фото: Владимир Путин и Виктор Басаргин

Премьер России провел рабочую встречу с министром регионального развития РФ Виктор Басаргиным.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Слушаю Вас, Виктор Федорович.

В.Ф.Басаргин: Владимир Владимирович, хотел проинформировать Вас о предварительных итогах жилищного строительства за 2008 год. Мы собрали информацию из 80 регионов – по предварительным данным, мы выйдем на 61,4 млн. квадратных метров жилья. Это чуть больше, чем было в прошлом году. Ожидания, как Вы помните, были примерно на этом же уровне. Росстат дает чуть большую цифру.

В.В.Путин: Вы имеете в виду результат 2008 года в целом по отношению к результату 2007 года?

В.Ф.Басаргин: Да. Но, обсудив вопросы, связанные с антикризисными мероприятиями, мы совместно с Минэкономразвития планируем увеличить эту цифру в 2009 году до 65 млн. квадратных метров жилья.

Вы помните, мы предлагали построить 54 млн. квадратных метров жилья в рамках программы «Жилище» и cоответствующего нацпроекта. В объемах валового внутреннего продукта это позволит нам сохранить порядка 1,5-1,8% объема инвестиционных средств и доходность бюджета Российской Федерации на уровне 400 млрд. рублей.

По этому году. Если говорить о цифрах, то проведение последней интервенции в декабре прошлого года послужило нам небольшим уроком. Мы планировали закупить на рынке совместно с Министерством обороны порядка 15 тысяч квартир, но закупили только 3 тысячи.

В.В.Путин: Почему? Деньги вы получили, да?

В.Ф.Басаргин: Да.

В.В.Путин: Но, несмотря на наличие денег, закупили меньше, чем планировали. Почему?

В.Ф.Басаргин: Первая причина – это определение цены.

В.В.Путин: То есть строительные компании цены не опускают?

В.Ф.Басаргин: Да, не опускают. Сегодня мы смотрим с точки зрения развития рынка – сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок. Это первая причина.

В 2009 году мы предлагаем уйти от схемы определения цены поквартально и принять ее, не исходя из средней цены. Мы посмотрели, в целом по России формирование рынка жилья идет точечно.

В.В.Путин: Хорошо, Виктор Федорович. И что Вы предлагаете?

В.Ф.Басаргин: Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром. Пусть она будет несколько выше. Мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья.

В.В.Путин: Главное, чтобы это не позволило некоторым коммерческим структурам положить не заработанные деньги в карман. Можно повышать сколько угодно, они будут только рады. Вопрос в том, чтобы эта цена была справедливой и соответствовала рынку сегодняшнего дня. Да, я понимаю, конечно, можно сказать, что раньше закупали материалы по дорогим ценам, но это было раньше. Это риски, которые государство на себя брать не обязано.

В.Ф.Басаргин: Даже коэффициент 1,3 – это цена 2008 года. Средняя цена получается чуть более 28 тысяч.

В.В.Путин: Поработайте с компаниями. Я повторяю еще раз – это должна быть приемлемая для государства и справедливая для коммерческих организаций цена. Но без всяких сверхприбылей. Потому что мы с вами помним, как строилась работа на строительном рынке в прошлые годы. Ясно, что прибыли были тогда очень высокими, но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы. Сейчас мы обязаны помочь им сохранить жизнеспособность и заодно решить социальные проблемы. И нужно, чтобы консенсус был найден.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное