Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
17 марта 2008 | Архив

На Дальнем Востоке радиацию замеряют на земле, в небесах и на море

Специалисты Роспотребнадзора и МЧС на своих постах контроля проводят постоянный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Также организован мониторинг ближайших к Японии воздушного и морского пространства. Превышения естественного уровня радиации пока не зафиксировано.

На Дальнем Востоке России продолжается контроль ситуации после землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима 1». На 26 постах контроля Роспотребнадзора и 237 постах МЧС проводятся оперативные замеры радиационного фона. Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организовали постоянный мониторинг в регионах ДФО.

По последним данным пресс-службы МЧС России, к радиационной разведке также привлечены четыре вертолета: три – от дальневосточного авиационно-спасательного центра – следят за ситуацией на территории Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области; еще один – от Министерства обороны РФ – на территории Приморского края. Уровень радиационного фона измеряют и на кораблях береговой охраны, которые находятся сейчас в море. Радиационная обстановка остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности не зафиксировано.

В Росгидромете отмечают, что для регионов Дальнего Востока угрозы радиационного заражения нет, в течение ближайших пяти суток на высоте до пяти км сохранится устойчивое западное направление ветра, вследствие чего воздушные массы будут переноситься на восток в Тихий океан. Также продолжается постоянное информирование жителей ДФО через средства массовой информации о результатах контроля состояния радиационной обстановки, принимаемых мерах в целях снижения рисков для населения.

Напомним, что накануне дальневосточный полпред Виктор Ишаев заявил, что «все губернаторы четко знают, какие меры необходимо предпринимать» а также попросил население не поддаваться панике.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.