Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
17 марта 2008 | Архив

На Дальнем Востоке радиацию замеряют на земле, в небесах и на море

Специалисты Роспотребнадзора и МЧС на своих постах контроля проводят постоянный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Также организован мониторинг ближайших к Японии воздушного и морского пространства. Превышения естественного уровня радиации пока не зафиксировано.

На Дальнем Востоке России продолжается контроль ситуации после землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима 1». На 26 постах контроля Роспотребнадзора и 237 постах МЧС проводятся оперативные замеры радиационного фона. Центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организовали постоянный мониторинг в регионах ДФО.

По последним данным пресс-службы МЧС России, к радиационной разведке также привлечены четыре вертолета: три – от дальневосточного авиационно-спасательного центра – следят за ситуацией на территории Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области; еще один – от Министерства обороны РФ – на территории Приморского края. Уровень радиационного фона измеряют и на кораблях береговой охраны, которые находятся сейчас в море. Радиационная обстановка остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности не зафиксировано.

В Росгидромете отмечают, что для регионов Дальнего Востока угрозы радиационного заражения нет, в течение ближайших пяти суток на высоте до пяти км сохранится устойчивое западное направление ветра, вследствие чего воздушные массы будут переноситься на восток в Тихий океан. Также продолжается постоянное информирование жителей ДФО через средства массовой информации о результатах контроля состояния радиационной обстановки, принимаемых мерах в целях снижения рисков для населения.

Напомним, что накануне дальневосточный полпред Виктор Ишаев заявил, что «все губернаторы четко знают, какие меры необходимо предпринимать» а также попросил население не поддаваться панике.

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.