Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
30 ноября 2021

Правительство распределило между 81 регионом 500 миллиардов на инфраструктурные кредиты

Правительственная комиссия завершила распределение 500 млрд руб., выделенных для предоставления инфраструктурных кредитов регионам. Как сообщил на оперативном совещании кабмина вице-премьер Марат Хуснуллин, средства поделили между 221 проектом, указанным в заявках 81 региона. В основном субъекты представили проекты по развитию инженерной инфраструктуры, вторыми по популярности стали заявки на развитие транспортной сферы.

Среди регионов, которые не получат кредиты в 2021г., – Мордовия и Севастополь, они решили перенести свои заявки на следующий год. Еще два региона «не смогли на территории подобрать пока проекты, которые подходят под эти условия», сказал Хуснуллин, но называть их не стал.

По словам Хуснуллина, всего субъекты РФ предоставили гораздо больше заявок – в три раза больше выделенного финансирования.

Нераспределенными остались 16 млрд. Их разыграют на конкурсной основе.

Напомним, о введении новой меры поддержки регионов в виде инфраструктурных кредитов президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному Собранию весной 2021г. Согласно условиям, такой кредит выдается сроком на 15 лет под 3% годовых. При этом изначально предполагалось, что на них смогут претендовать только регионы с низким уровнем закредитованности.

Версия для печати