Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 декабря 2021

Политологи: губернаторы проявили пассивность в обсуждении законопроекта о QR-кодах

В 11 регионах парламентарии отказались обсуждать законопроект о QR-кодах, который Госдума отправила для обсуждения в субъекты РФ. К примеру, во Владимирской области после того, как 11 депутатов проголосовали против, а 15 воздержались, спикер заксобрания Владимир Киселёв заявил, что парламентарии не обязаны обсуждать документ. Данные о реакции законодательных собраний на спорный документ публикует фонд «Петербургская политика». Там отмечают, что перенос обсуждения законопроекта в регионы «не смог привести к активизации губернаторов, региональных депутатов, общественных организаций».

По данным фонда, положительный отзыв на законопроект об ограничении доступа в общественные места и на транспорт после обсуждения дали 23 заксобрания. В 19 регионах поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах, но нет никакой реакции на предложение урегулировать ситуацию с общественным транспортом.

Еще в трех регионах – Томской, Кировской и Калининградской областях – парламентарии отказались обсуждать законодательную инициативу, но поддержали ее заочно. Еще в шести субъектах РФ депутаты запланировали обсудить документ до 9 декабря.

Версия для печати