7 января 2022

Главы регионов поделились рецептами любимых национальных блюд для праздничного стола

Губернаторы национальных республик поделились рецептами праздничных блюд, которые можно приготовить на новогодние праздники. Подборку рецептов подготовил ТАСС.

Так, глава Чувашии Олег Николаев, сам чуваш по национальности, предлагает приготовить шартан. Для его блюда нужны бараний желудок, фарш и специи. Фаршем со специями нужно туго набить желудок, а затем шесть часов запекать в духовке. На выходе получается мясной шар, «сухой, рассыпчатый и очень питательный», обещает губернатор.

У главы Карелии Артура Парфенчикова любимым блюдом оказалась Kantarellipiirakka – заливной пирог с лисичками, который еще называют финской пиццей. «Вкус моего детства – это бабушкин пирог с лисичками. Без этого блюда не обходилось ни одно наше семейное торжество», – рассказал Парфенчиков.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в его семье на праздники обязательно готовят голубцы. Правда, традиционным семейным рецептом он делиться не стал.

А вот глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов признался, что предпочитает простые блюда, которые насыщали его и его предков после тяжелого дня работы, – отварную картошку, чуреки и къодар. Для того чтобы приготовить чурек (он же сискал), Калиматов советует смешать 500 г кукурузной муки с водой и молоком, сформировать лепешку и выпекать ее на разогретой сковороде. Но если сискалом не знакомых с ингушской национальной кухней удивить трудно, то къодар интригует не только названием, но и составом. Скажем только, что это блюдо представляет собой смешанные с топленым маслом жирный творог с яйцами. По традиции все эти блюда подают вместе, называется это «сискал къодар».

Версия для печати