Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 января 2009 | Архив

Госдума приняла закон об изменении порядка формирования Совета Федерации

Претендовать на кресло сенатора теперь сможет только тот, кто уже является депутатом законодательного органа региона или представительного органа муниципального образования.

Теряет силу также действующая норма о так называемом «цензе оседлости», которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее десяти лет проживать на территории субъекта РФ, от которого он идет в верхнюю палату парламента.

От каждого российского региона в Совет Федерации направляются два сенатора – представители от исполнительной и от законодательной власти субъекта РФ. Отменяется действующее правило, согласно которому законодательное собрание субъекта РФ утверждает не только свою кандидатуру на кресло сенатора, но и того кандидата, которого направляет в СФ глава исполнительной власти региона.

Определяется, что полномочия члена СФ начинаются со дня его избрания законодательным собранием региона, а не со дня подтверждения его полномочий в Совете Федерации, как сейчас.

Сенаторы, избранные до дня вступления закона в силу, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых членов СФ от своих регионов.

Законопроект был разработан в соответствии с посланием Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008г. и внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ.

Новый порядок формирования Совета Федерации начнет действовать с 1 января 2011 г.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».