Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2009 | Архив

Госдума приняла закон об изменении порядка формирования Совета Федерации

Претендовать на кресло сенатора теперь сможет только тот, кто уже является депутатом законодательного органа региона или представительного органа муниципального образования.

Теряет силу также действующая норма о так называемом «цензе оседлости», которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее десяти лет проживать на территории субъекта РФ, от которого он идет в верхнюю палату парламента.

От каждого российского региона в Совет Федерации направляются два сенатора – представители от исполнительной и от законодательной власти субъекта РФ. Отменяется действующее правило, согласно которому законодательное собрание субъекта РФ утверждает не только свою кандидатуру на кресло сенатора, но и того кандидата, которого направляет в СФ глава исполнительной власти региона.

Определяется, что полномочия члена СФ начинаются со дня его избрания законодательным собранием региона, а не со дня подтверждения его полномочий в Совете Федерации, как сейчас.

Сенаторы, избранные до дня вступления закона в силу, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых членов СФ от своих регионов.

Законопроект был разработан в соответствии с посланием Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008г. и внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ.

Новый порядок формирования Совета Федерации начнет действовать с 1 января 2011 г.

Версия для печати
Главное