Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 февраля 2009 | Архив

Дмитрий Медведев дал поручение провести расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми

Фото: «Коммерсантъ»

Президент поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке, своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и главе МЧС Сергею Шойгу провести расследование причин случившегося и доложить об итогах расследования.

Главе Республики Коми Владимиру Торлопову поручено оказать необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

В результате пожара в доме престарелых в селе Подъельск погибли 23 человека.

В Сыктывкар, по поручению Президента России Дмитрия Медведева, прилетел его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

C Ильей Клебановым в Корткеросский район выехали: Глава Республики Коми Владимир Торлопов, начальник Главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло, прокурор Республики Коми Владимир Поневежский, руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Николай Басманов, министр внутренних дел РФ по РК Владимир Еремченко, первый заместитель Главы Республики Коми Павел Орда, заместители Главы – Ирма Кутаева, Иван Поздеев, Руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми Лилия Опарина, министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко.

Как отметил Илья Клебанов – виновники происшествия должны быть найдены и наказаны – по всей строгости закона. Формального подхода в этом быть не должно. Притом уже сейчас понятно, что немалая часть ответственности ляжет на прокуратуру региона, которая с 2005г. инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действия, кроме вынесения предписаний, такой подход – недопустим.

Работа спасателей была оценена как удовлетворительная – расчеты прибыли вовремя, но это, к сожалению, не помогло спасти жизни людей. Как отметил Илья Клебанов, стоит понять, почему такое произошло и как можно усовершенствовать работу по предотвращению подобных ситуаций. Полпред поручил Глава Республики Коми Владимиру Торлопову, взять под личный контроль расследование причин и обстоятельств трагедии. Совместно со спасателями провести работу по инвентаризации подобных заведения по всей республике и оснастить их современной сигнализацией и средствами оповещения. Илья Клебанов подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле у Президента РФ Дмитрия Медведева.

Пресс-службы Президента России и правительства Коми

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».