Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
10 апреля 2024

Любители зимнего отдыха стали чаще выбирать курорты Сибири и Заполярья

По итогам зимнего курортного сезона эксперты туриндустрии фиксируют рост интереса россиян к горнолыжным комплексам в Сибири и Заполярье. Лидером по приросту стала республика Алтай, где открылся новый курорт «Манжерок», поток туристов сюда увеличился на рекордные 78%. Существенно вырос интерес к курортам «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр» в Мурманской области. За год число поездок туда увеличилось на 25 и 23,5% соответственно. В топ-5 по приросту также попали «Домбай» в Карачаево-Черкесии и «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии (в каждом +20%).

При этом абсолютным лидером по-прежнему остается Сочи (50% поездок). В первой тройке также Карачаево-Черкесия (13,5%) и Кабардино-Балкария (7,5%). Затем следует Кемеровская область, «Шерегеш» в этом сезоне выбрали 6% туристов, далее – Мурманская область, Татарстан и Алтай, у всех по 3% турпотока.

В целом число поездок россиян на горнолыжные курорты в стране выросло год к году на 7%. Главные любители зимнего отдыха в горах – жители Москвы и Подмосковья, они совершили почти треть от общего числа поездок. На втором месте жители Краснодарского края (6,5%), на третьей строчке туристы из Ростовской и Новосибирской областей.

Версия для печати