Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 февраля 2009 | Архив

Вячеслав Глазычев: этот пакет губернаторских назначений – не последний в 2009 году

Фото: На фото: Вячеслав Глазычев

Известный политолог, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев в интервью «Клубу Регионов» назвал все четыре губернаторские отставки, состоявшиеся 16 февраля, закономерными и давно назревшими.

Президент России подписал указы о досрочном прекращении полномочий глав Орловской, Воронежской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. Уже известно, что исполняющим обязанности главы Воронежской области назначен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а Орловской – его заместитель – Александр Козлов. На рассмотрение депутатов Псковского областного собрания президент внес кандидатуру сенатора-единоросса Андрея Турчака для наделения его полномочиями губернатора Псковской области. А на пост главы НАО претендует заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров.

Отметим, что информация о досрочной отставке всех четырех глав регионов в последнее время появлялась в ряде федеральных и местных СМИ. Кадровые изменения не стали неожиданными и для экспертного сообщества.

«Строев давно уже пересидел все мыслимые и немыслимые сроки и попросту устал. Его отставка уже стала необходимостью для Орловской губернии, – подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» политолог, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. – Отставленный губернатор Воронежской области Кулаков ничем особенно не прославился, единственное, чем он отличился, – это отвратительной политикой по отношению к губернской столице, которая в ужасном состоянии.

Что касается губернатора Псковской области Кузнецова – само его избрание на эту должность было ошибкой с самого начала, и удивительно, что его отставка произошла только сейчас.

По Ненецкому автономному округу – мне кажется, что Потапенко очень устал от борьбы за то, чтобы его округ не был формально слит с Архангельской губернией. И Потапенко в конце концов сломался».

По мнению Вячеслава Глазычева, энергичное обновление губернаторского корпуса будет продолжено. «Мне кажется, что этот пакет новых губернаторских назначений – не последний в этом году», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».