Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2009 | Архив

Владимир Путин: региональные власти должны участвовать в федеральных инвестиционных проектах

Фото: На фото: Виктор Зубков, Владимир Путин и Владимир Дмитриев

Председатель Правительства РФ провел рабочую встречу со своим первым заместителем Виктором Зубковым и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

В.В.Путин: Владимир Александрович (обращаясь к В.А.Дмитриеву), в конце прошлого года мы внесли дополнение в Меморандум о финансовой деятельности Внешэкономбанка. Раньше в приоритетах банка не было такого направления деятельности, как поддержка сельского хозяйства. Теперь это появилось. Я знаю, что в кредитном портфеле есть много интересных проектов. Достаточно вспомнить Ростовскую область, город Шахты, Оренбургскую область – и тут и там производство мяса птицы. В первом случае – около 100 млн. евро, во втором – проект стоит 30 млн. долларов. В Раменском Московской области хороший проект по строительству молочного комбината. Завод по переработке сахарной свеклы в Тамбовской области. В Омске есть хороший проект. Общий кредитный портфель по сельскому хозяйству у банка сегодня составляет 60 млрд. рублей.

Мне бы хотелось сегодня поподробнее поговорить о том, как идет эта работа, какие перспективы у каждого из этих проектов. И как Вы оцениваете возможные результаты этой деятельности?

В.А.Зубков: Владимир Владимирович, действительно, в рамках увеличения продукции сельского хозяйства, продовольствия мы рассмотрели в прошлом году ряд приоритетных проектов и на Комиссии по развитию агропромышленного комплекса одобрили их. Часть из них Вы уже перечислили. Я бы хотел остановиться на двух проектах, которые имеют принципиальное значение для обеспечения населения качественной продукцией.

Три года назад в городе Шахты Ростовской области был построен современнейший комплекс по производству индюшатины. Это мясо пользуется спросом у населения – оно высокопитательное, но на рынке его недостаточно. В этой связи был разработан проект, который был поддержан на Комиссии по развитию агропромышленного комплекса. Внешэкономбанк принял правильное решение по кредитованию, чтобы увеличить производство индюшатины на этом комплексе с 20 до 30 тысяч тонн. Кроме того, если до сих пор мы завозили яйца на этот комплекс из-за рубежа, то теперь принято решение сделать этот проект комплексным – производить яйцо на этом комплексе, затем выращивать птицу, тем самым обеспечивая замкнутый цикл. Это очень хороший проект. Я думаю, что он пополнит прилавки наших магазинов полноценным продуктом.

В.В.Путин: Областные бюджеты работают вместе с нами? Софинансируют?

В.А.Зубков: Да, софинансируют. Второй проект, на котором я хотел бы остановиться, – это строительство завода по переработке сахарной свеклы в Тамбовской области. Дело в том, что Тамбовская область является производителем большого количества сахарной свеклы. Поэтому на Комиссии по развитию агропромышленного комплекса мы рассмотрели вопрос о строительстве завода. По сути, Внешэкономбанком принято решение начать в этом году строительство этого завода. Администрация Тамбовской области активно участвует в этом проекте, также софинансирует его. Мы считаем, что для региона и для России в целом это будет очень эффективным решением, так как мы будем получать девять тысяч тонн продукции в сутки. Это будет хороший, самый современный завод. Тем самым мы обеспечим импортозамещение сахара. Сейчас нам приходится его завозить, и мы несем большие потери. Проект очень хороший, мы считаем, что это очень эффективное вложение средств. Это продукция, которая реально будет поступать в наши магазины.

В.В.Путин: Владимир Александрович, недавно мы приняли решение о дополнительной капитализации Внешэкономбанка и предоставлении субординированного кредита на длительный период времени. Хотелось бы услышать, как Внешэкономбанк работает с реальным сектором, и давайте поговорим сегодня о сельском хозяйстве.

В.А.Дмитриев: В портфеле Внешэкономбанка проекты, связанные с агропромышленным комплексом, сформированы в объеме порядка 60 млрд. рублей. Все они прошли согласование на Комиссии, которую возглавляет Виктор Алексеевич Зубков. Всего, насколько мне известно, у нас 866 млрд. рублей согласованных инвестиций, которые будут обеспечены крупными российскими государственными и коммерческими банками.

Что касается Внешэкономбанка, мы, конечно, намерены расширять работу с агропромышленным комплексом с учетом того, что с конца прошлого года в Меморандуме о финансовой политике сельское хозяйство стало одним из профилирующих направлений нашей деятельности, одним из основных отраслевых приоритетов.

Виктор Алексеевич упомянул о проектах в Ростовской области – это мясо индюшатины. В Оренбуржье – производство бройлеров. Вы совершенно справедливо задали вопрос относительно участия местных органов власти в софинансировании этих проектов. Оба проекта получили статус национальных. С учетом этого статуса данные проекты пользуются как субсидированием процентных ставок, так и обеспечением инфраструктуры, которая строится за счет местных бюджетов, – это подводка тепла, электричества, водоснабжения и дорог.

Я бы хотел также обратить внимание на то, что в своей кредитной и инвестиционной деятельности Внешэкономбанк ориентируется на внедрение современных технологий в сельском хозяйстве. В этом смысле хотелось бы отметить проект, который реализуется группой «Титан-Агро» в Омской области, общей стоимостью около 200 млн. долларов. Это проект создания биохимического кластера, где будет обеспечено замкнутое производство. Замкнутость этого производства будет состоять в том, что на выходе мы будем иметь, по сути, безотходное производство. Одним из конечных продуктов будет биотопливо. Данный проект – один из современнейших в этой сфере. Компания начинает не с нуля, она внедрила аналогичный проект в Казахстане, который получил поддержку руководства страны. По сути дела, речь идет о тиражировании подобного рода проектов, связанных с внедрением современнейших технологий в агропромышленном комплексе на территории нашей страны.

В.В.Путин: Виктор Алексеевич, Внешэкономбанк у нас – далеко не ведущее финансовое учреждение, занимающееся сельским хозяйством, хотя это обозначено в Меморандуме в качестве одного из приоритетов. Тем не менее, несколько лет назад мы создали специализированный банк. И другие банки принимают участие в этой работе. Сейчас уже середина февраля, весенне-полевые работы на носу. В некоторых регионах к ним уже практически приступают. В самое ближайшее время нужно провести анализ того, как мы подготовились к весенне-полевым работам – непосредственно на земле и с финансовой точки зрения. Я бы просил Вас в ближайшее время подготовить мне комплексный соответствующий доклад.

В.А.Зубков: Владимир Владимирович, могу сказать о ведущем банке – Россельхозбанке, который был докапитализирован в прошлом году, а в этом году правительство внесло в уставный капитал банка еще 45 млрд. рублей. С начала года под весенне-полевые работы банк уже предоставил реальному сектору нашей экономики, сельскому хозяйству, 58 млрд. рублей в качестве кредитов, которые сегодня уже идут на приобретение минеральных удобрений, дизельного топлива, семян и других необходимых ресурсов. Эту работу мы держим на контроле. Более того, Вами было дано поручение провести в начале марта специальное заседание правительства по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой к весеннему севу. Мы активно проводим сейчас работу с министерствами и ведомствами – рассматривали вопросы обеспечения весенне-полевых работ минеральными удобрениями, ГСМ, говорили не только об объемах, но и о ценах. Я думаю, что на заседании правительства эти вопросы будут досконально рассмотрены и в этом году весенне-полевые работы пройдут очень организованно, в срок. Это станет залогом того, что и урожай в этом году будет хорошим.

В.В.Путин: Рассмотрим все эти вопросы на заседании правительства в начале марта.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное