Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
6 марта 2009 | Архив

Архангельского губернатора «сожрет» его бывший зам?

Фото: regnum.ru

По мнению экспертов, в случае объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью вновь образованный регион возглавит губернатор НАО Игорь Федоров, который до назначения на этот пост был заместителем архангельского главы Ильи Михальчука.

По сообщениям СМИ, недавно назначенный глава НАО Игорь Федоров (на фото) уволил уже трех заместителей бывшего губернатора Валерия Потапенко: своих постов лишились Евгений Алексеев, Михаил Васильев и Феликс Чимбулатов. Они были отправлены в отставку «в связи с прекращением полномочий ранее действовавшего главы администрации НАО».

В пресс-службе губернатора не подтвердили, но и не опровергли информацию о кадровых перестановках в администрации, заявив, что пока воздержатся от официальных комментариев на эту тему.

По мнению экспертов, замена Федоровым людей из команды Потапенко на «своих» вполне логична. «Как правило, руководители Ненецкого округа приглашают людей со стороны. Есть такая информация, что Федоров собирается пригласить к себе на работу специалистов из компании «Архэнерго», которую он ранее возглавлял, но пока это не подтверждено», – сказал в интервью «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов.

По его мнению, не исключено, что новый губернатор НАО серьезно обновит региональную администрацию управленцами не только из Архангельской области, но и Москвы, тем более, что в округе ощущается острая нехватка кадров.

Как полагает Алексей Морозов, именно Игорь Федоров начнет процесс реального объединения округа с Архангельской областью: «Люди в администрации президента, которые в свое время продвигали Илью Михальчука на пост губернатора (Архангельской области – прим «КР»), теперь продвинули Игоря Федорова. И именно он может возглавить объединенный регион». По словам эксперта, шансы Михальчука возглавить новый субъект Федерации снизились из-за невпечатляющих результатов выборов в Архангельское областное собрание депутатов, на которых «Единая Россия» набрала 51,87% голосов избирателей.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.