мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 марта 2009 | Архив

Губернаторский закон принят

Госдума приняла во втором чтении проект закона о внесении изменений в закон об организации органов власти субъектов РФ и в закон «О политических партиях».

С докладом по законопроекту выступил председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев. К проекту закона поступило 39 поправок, из которых 32 Комитет рекомендовал к принятию. «В законопроекте теперь установлены сроки, в течение которых Президент Российской Федерации не только рассматривает предложения политической партии о кандидатурах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, но уведомляет о результатах рассмотрения коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган политической партии, внесший указанное предложение. Речь идет о 30 днях при первичном внесении предложения о кандидатурах и о 14 днях в случае повторного внесения предложений», – отметил В.Усачев. По его словам, также внесено предложение, согласно которому предложения о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации вправе внести политическая партия, список кандидатов которой не только получил наибольшее число голосов избирателей на выборах в законодательный орган субъекта Федерации, но и был допущен к распределению депутатских мандатов.

Законопроект принят, 351 – «за».

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.