мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 апреля 2009 | Архив

Президент посоветовался с ведущими экономистами

Фото: На встрече с экспертами Института современного развития. С Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и помощником Президента Аркадием Дворковичем

Дмитрий Медведев встретился с экспертами Института современного развития. Обсуждалась ситуация на рынке труда и меры по преодолению безработицы как на период кризиса, так и на долгосрочную перспективу.

На сегодняшний день число официально зарегистрированных безработных в России достигло 2 миллиона 200 тысяч человек. Параметры зарегистрированной безработицы, ожидавшиеся на конец года, уже достигнуты, сказал Президент. Ситуация в этой области непростая не только в России, но и во всём мире. Дмитрий Медведев отметил, что на саммите «двадцатки» вопрос о мерах по созданию новых рабочих мест был одним из наиболее сложных.

Институт современного развития (ИНСОР) создан в марте 2008г. с целью объединения лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики.

Выступление на встрече с экспертами Института современного развития

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, давно мы не встречались. Работы у всех много: у экспертного сообщества в том числе, и у членов Правительства, которые здесь присутствуют, тоже хватает.

Тема сегодняшней нашей встречи – это вопросы занятости, безработицы, рынка труда в нашей стране. Не буду, конечно, рассказывать вам о том, что предпринимается, потому что вы не хуже меня следите за этими событиями, сами принимаете участие в разработке тех или иных рекомендаций. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы вы выступили, чтобы вас послушали члены Правительства, которые отвечают за соответствующие направления, и потом мы обменялись бы соображениями о том, что делать дальше.

Единственное, о чём я не могу не сказать: ситуация, конечно, очень непростая, она во всём мире непростая, она и нас очень сильно настораживает. Достаточно сказать, что те параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только, может быть, к концу текущего года, уже достигнуты: по тем данным, которые мы все имеем, уже практически 2 миллиона 200 тысяч человек зарегистрированных безработных.

Если говорить о реальной безработице, то она тоже растёт очень серьёзными темпами. По методике МОТ [Международной организации труда] эти цифры тоже довольно серьёзно приросли: за последние полгода практически на 3 процента увеличилась реальная безработица среди экономически активного населения, и сейчас она уже составляет почти 8,5 процента. В то же время мы ещё буквально полгода назад имели 5,3 процента.

Конечно, вопрос в том, с чем сравнивать: например, в 1998 году на апогее кризиса того периода у нас было 13,3 процента, это существенно худшая цифра. Но это не те показатели, которых мы должны достигать, и, собственно говоря, в этом смысл нашей встречи, нашего общения и, наверное, тех рекомендаций, которые мы могли бы с вами совместно подготовить.

Это всё, что я собирался сказать, открывая наше мероприятие. Давайте начнём работать.

* * *

Что хотел сказать по поводу темы, которую мы обсуждаем. Если вернуться к «двадцатке» и приоткрыть некоторые дискуссии, которые там велись и которые, естественно, были непубличными: как ни странно, разговоры о создании новых рабочих мест (а, может быть, не странно, а, наоборот, нормально) были в наибольшей степени сложными. И если говорить о финальном коммюнике, то даже само упоминание о новых рабочих местах из конкретной цифры, которая там была названа (а заявлена была цифра в 19 миллионов новых рабочих мест), в конце концов после обсуждения трансформировалось в такую нейтральную «цифру» о том, что должны быть созданы миллионы рабочих мест.

Это говорит просто о трудности той задачи, которая решается. В то же время, вы знаете, «двадцатка» сохранила очень серьёзные цифры по поддержке мировой экономики, программам, и там эти цифры названы с такой абсолютно «пролетарской» прямотой: 5 триллионов, триллион сто миллиардов. Здесь абсолютная степень конкретности. А по рабочим местам выйти на конкретные цифры не удалось. И это была достаточно серьёзная сознательная позиция. Просто хотел бы, чтобы Вы тоже имели это в виду.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.