Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 мая 2009 | Архив

Сергей Степашин: контроль за расходованием антикризисных средств идет непрерывно

Фото: На фото: Владимир Путин и Сергей Степашин

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин отчитался перед председателем Правительства РФ о проверках по использованию бюджетных средств, направленных на ликвидацию последствий кризиса.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Сергей Вадимович, я знаю, что Вы занимались проверкой, контролем использования средств, предназначенных для антикризисных мер.

Сергей Степашин: Совершенно верно. Мы делаем это в постоянном режиме. Я подготовил соответствующий доклад.

Первое, что я могу сказать – это общеизвестные вещи, но все-таки по итогам контрольных мероприятий, а не рассуждения вообще. Меры, которые приняло Правительство, – сработали. Сегодня мы можем говорить об этом официально.

Мы посмотрели все банки. Повышена ликвидность всех банков. Стабилизировалась ситуация на ряде конкретных промышленных предприятий. Если на конец марта порядка 25-30% предприятий могли воспользоваться кредитами, сейчас с учетом состояния инфляции и ставки рефинансирования в 12,5% – уже 45. Это уже хорошая тенденция. Я думаю, что она будет продолжаться.

Конечно, тема номер один – это ликвидация последствий безработицы там, где она возникла, и то, что сегодня принимаются меры по подготовке новых рабочих мест, в том числе – в жилищно-строительном комплексе.

Я, кстати, искренне Вам признателен, что Вы не зарезали ни одной копейки на дорожное строительство. Вы знаете – у Минфина были одни предложения, но Вы в Ленинграде четко проявили свою позицию. Я думаю, что это очень важно еще и потому, что это новые рабочие места.

Поэтому вывод можно сделать следующий: меры были оперативные и действительно антикризисные. И это подтверждает наша конкретная проверка работы. В том числе и по конкретному объекту.

Я вчера ночью прилетел из Владивостока. Помните, я Вам почти год назад докладывал достаточно несимпатичную картину. Было Ваше жесткое поручение по поводу наведения порядка, создания системы, дирекции, финансирования строительства. Сегодня можно сказать, что в сроки мы уложимся и по мосту, и по острову Русский, и по очистным сооружениям, и по изменению облика Владивостока. Последняя наша проверка, я на выезде ее специально провел, говорит о том, что система подготовки к АТЭС работает неплохо. Есть свои проблемы. Я изложил их в письменном виде.

Владимир Путин: Цены высокие.

Сергей Степашин: Вы знаете, мы 62 млн. рублей с них уже срезали. Они готовы сейчас вернуть частично в бюджет результаты неправильных расценок. Более того, я считаю, что питерский проектный институт все-таки сумел в какой-то степени удешевить проект.

Там проблема другая. Со мной летал туда руководитель «Автодора». Все-таки нужно – я понимаю, что это дорогое удовольствие, стоит несколько миллиардов – это дорога непосредственно от аэропорта. Вы знаете эту ситуацию.

Владимир Путин: Да, знаю.

Сергей Степашин: Потому, что старая дорога – и тяжела для проезда, и второе, – уж если делать, так делать. Тем более для серьезнейшего международного мероприятия. Об этом мы договорились с Минэкономразвития, «Автодором». Счетная Палата посчитает все эти варианты, предложения. Где-то можно удешевить. Кстати, можно удешевить за счет причала. Моряки готовы, собственно говоря, свои суда поставить у острова Русский, и нам не нужно делать стенку на 10-12 лайнеров. Вы знаете эту ситуацию.

Владимир Путин: Это удешевление должно быть не проектным, а региональным. По всем направлениям деятельности и по предприятиям разного вида собственности нужно проводить работу, связанную с удешевлением услуг и товаров. Мы не сможем провести удешевление по одному проекту, если по другим будут высокие цены.

Сергей Степашин: Полностью с Вами согласен, тем более что АТЭС – это и федеральный, и региональный проект. У нас два таких крупнейших проекта плюс еще Находка, кстати. Они там сейчас очень неплохо пошли, между прочим. Есть что посмотреть.

Владимир Путин: И наши крупные корпорации должны посмотреть. И федеральные расходы, и региональные расходы – это все должно быть в комплексе.

Сергей Степашин: Мы примерно такие предложения наметили и сформулировали в записке.

Владимир Путин: Хорошо, давайте посмотрим.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное