Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 мая 2009 | Архив

Глазычев: заявление Козака заставит вздрогнуть глав регионов

Фото: На фото: Вячеслав Глазычев
altapress.ru

По мнению политолога Вячеслава Глазычева, заявление вице-премьера Дмитрия Козака о возможном расширении полномочий полпредов президента адресовано, в первую очередь, тем губернаторам, которые в условиях кризиса пытаются «восстанавливать заставы на границах регионов».

В интервью газете «Ведомости» вице-премьер РФ Дмитрий Козак сказал, что полномочия полпредов президента, возможно, будут еще более расширены. «Институт полпредов создавался как один из важнейших элементов региональной политики, и его потенциал далеко не исчерпан. Поэтому в перспективе, конечно же, исключительно по решению президента, на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере. Это поможет решить проблему межведомственной разобщенности в работе федеральных властей на территориях и повысит эффективность федеральных функций в регионах», – отметил Козак.

Член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев, комментируя «Клубу Регионов» заявление вице-премьера, напомнил, что вопрос о полномочиях полпредов обсуждался еще в 2000г., когда такой институт только формировался: «Решалось, будет ли это только контрольный инструмент или же это инструмент развития и управления развитием. Тогда был сделан выбор в пользу контрольного инструмента. Сейчас в силу того, что целый ряд регионов начинает играть в автаркию, выстраивая барьеры, понятно, что сказал Дмитрий Николаевич, но я в это плохо верю». Как отметил эксперт, у полпредов сегодня нет реальных инструментов для влияния на события внутри регионов, кроме награждений, назначений на должности федеральных чиновников и т.д. Все остальное – сфера личностного влияния, считает Глазычев. По его мнению, высказывание Дмитрия Козака – не более, чем «фигура речи», т.к. расширение полномочий полпредов потребовало бы существенной реконструкции законодательства, а сделать это в нынешних условиях довольно сложно. «Думаю, это сказано, чтобы главы регионов вздрогнули и всерьез отнеслись к своим попыткам восстанавливать заставы на границах регионов, что сейчас наблюдается», – подчеркнул Вячеслав Глазычев.

Версия для печати