Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: нужно срочно запускать систему госгарантий системообразующим предприятиям

Глава государства провёл совещание по экономическим вопросам. Президент отметил, что проблемы пополнения банковской ликвидности и сохранности сбережений граждан решены благодаря своевременной государственной поддержке.

Глава государства указал на необходимость постоянного наращивания объёмов кредитования реального сектора экономики и населения, повышения доступности кредитных ресурсов.

Президент заявил, что государство будет более активно участвовать в процессе докапитализации банков, и поручил Правительству оперативно завершить подготовку требуемой нормативной базы.

Необходимо также в кратчайшие сроки окончательно доработать проект закона о предоставлении госгарантий системообразующим предприятиям на основе солидарной ответственности, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вступительное слово на совещании по экономическим вопросам

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Мы с вами встретились для того, чтобы обсудить текущее состояние банковской системы. Мы давно планировали это сделать, Правительство регулярно проводит такие совещания.

Хотел бы сказать, что в целом благодаря своевременно оказанной поддержке нам всё-таки удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере и создать систему беззалогового кредитования банков, выдать достаточное количество так называемых субординированных кредитов в общем объёме почти в триллион рублей. Таким образом, проблемы пополнения банковской ликвидности, сохранения нормальной стабильной системы расчётов в стране, сохранности сбережений граждан (что, наверное, самое главное) – эти проблемы были решены.

Тем не менее для организаций и граждан кредиты в настоящий момент, вы сами это прекрасно знаете, остаются практически недоступными. Главные препятствия известны: высокие процентные ставки, которые зачастую превышают 20 процентов годовых, и, что, безусловно, тревожит наши банки, рост просроченной задолженности.

Образовался сложный, по сути порочный, круг: для наших предприятий, прежде всего предприятий реального сектора, такого рода кредиты неподъёмны, а сами банки с учётом растущих объёмов просроченной задолженности зачастую боятся выдавать эти кредиты.

Отдельные решения, для того чтобы улучшить ситуацию, Правительством в последнее время принимались. Банк России снизил ставку рефинансирования до 12,5 процента. Это полезно.

На кредитование экономики банками должны быть направлены средства в объёме не менее суммы государственной поддержки. Процентная ставка по таким кредитам для заёмщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс три процента.

Кроме того, будет повышена доля участия государства в предоставлении государственных средств, направленных на докапитализацию банков: на один рубль акционера будет предоставляться три рубля от государства. Но я хотел бы понять: это решение принято? Где нормативный материал? Где проект закона?

А.КУДРИН [Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов]: Дмитрий Анатольевич, проект закона в настоящий момент подготовлен, находится на согласовании. Нам буквально до конца недели надо время, чтобы завершить согласование в установленном порядке.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть, другими словами, на следующей неделе проект закона уже будет внесён.

А.КУДРИН: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Предполагается также внести механизм увеличения капитализации банков за счёт использования государственных облигаций. Тема обсуждается, есть смысл обсудить её окончательно.

И, наконец, предусмотрено выделение госгарантий для системообразующих предприятий. Но с этой темой получилось, мягко говоря, неблестяще. Мы изначально, вы хорошо помните, обсуждали тему предоставления государственных гарантий как так называемой формы субсидиарной ответственности.

С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, потому что обычно, традиционно гарантии носят субсидиарный характер по отношению к основному обязательству должника. Тем не менее было зарезервировано 300 миллиардов рублей на эти цели, из них ни рубля не выдано, то есть прежняя идея государственных гарантий провалилась.

Сейчас не хочу никого конкретно обвинять в этом. По всей вероятности, сами банки в какой-то степени должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным.

В любом случае нам нужно сейчас завершить подготовку нормативного материала о том, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарности ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией. Сколько нам времени потребуется для этого?

А.КУДРИН: Дмитрий Анатольевич, проект закона готов, сейчас находится в Министерстве юстиции на согласовании. До конца недели мы завершим согласование этого вопроса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Нужно быстрее всё это выпускать, потому как эти деньги все ждут, а система госгарантий до сих пор не работает.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати