Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
15 июня 2009 | Архив

В Екатеринбурге сегодня открывается саммит ШОС

Вопросы обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ШОС, ситуация в Афганистане и вокруг КНДР, а также гуманитарное сотрудничество будут обсуждаться на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15-16 июня в Екатеринбурге.

Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, основным политическим документом, который предстоит подписать главам государств-членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация.

Кроме того, подчеркнул Приходько, на саммите будет обсуждаться вопрос о возможном «расширении взаимодействия ШОС с западными странами, в том числе и с США, в обеспечении транзита для международных групп, участвующих в непосредственных операциях в Афганистане». Он уточнил, ситуация в Центральной Азии и в Афганистане будет одной из главных тем на саммите.

Помощник президента РФ не исключил возможности двусторонней встречи в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге президентов России и Ирана. Отвечая на вопрос «Интерфакса» о темах, которые могут обсудить президенты на этой встрече, Сергей Приходько назвал их «традиционными». В частности, это сотрудничество двух стран на Каспии, ситуация вокруг Ирана и на Ближнем Востоке, ядерная программа Тегерана и необходимость сотрудничества исламской республики с МАГАТЭ, пояснил он.

Практическим подтверждением открытости ШОС, по словам помощника президента РФ, станет принятие главами государств решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу ШОС. Отвечая на вопрос «Интерфакса», Сергей Приходько сказал, что «присутствие представителей этих стран при обсуждении вопроса о предоставлении статуса партнера не предусматривается».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.