Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
15 июня 2009 | Архив

В Екатеринбурге сегодня открывается саммит ШОС

Вопросы обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ШОС, ситуация в Афганистане и вокруг КНДР, а также гуманитарное сотрудничество будут обсуждаться на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15-16 июня в Екатеринбурге.

Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, основным политическим документом, который предстоит подписать главам государств-членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация.

Кроме того, подчеркнул Приходько, на саммите будет обсуждаться вопрос о возможном «расширении взаимодействия ШОС с западными странами, в том числе и с США, в обеспечении транзита для международных групп, участвующих в непосредственных операциях в Афганистане». Он уточнил, ситуация в Центральной Азии и в Афганистане будет одной из главных тем на саммите.

Помощник президента РФ не исключил возможности двусторонней встречи в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге президентов России и Ирана. Отвечая на вопрос «Интерфакса» о темах, которые могут обсудить президенты на этой встрече, Сергей Приходько назвал их «традиционными». В частности, это сотрудничество двух стран на Каспии, ситуация вокруг Ирана и на Ближнем Востоке, ядерная программа Тегерана и необходимость сотрудничества исламской республики с МАГАТЭ, пояснил он.

Практическим подтверждением открытости ШОС, по словам помощника президента РФ, станет принятие главами государств решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу ШОС. Отвечая на вопрос «Интерфакса», Сергей Приходько сказал, что «присутствие представителей этих стран при обсуждении вопроса о предоставлении статуса партнера не предусматривается».

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.