Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 июня 2009 | Архив

Владимир Путин: лейтенант будет получать больше 17 тыс. в месяц

Председатель Правительства РФ провел совещание по вопросам обеспечения денежным довольствием военнослужащих, а также лиц, приравненных к ним.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мы собрались для того, чтобы обсудить некоторые вопросы социального характера. Начиная с декабря прошлого года, мы приняли ряд решений в социальной сфере, которые были связаны и с нашими плановыми действиями, и с кризисными явлениями в мировых финансах и экономической сфере.

В декабре прошлого года было принято решение об увеличении на 30% фонда оплаты труда в бюджетной сфере для федеральных бюджетников. С начала этого года мы уже дважды проиндексировали пенсии: и базовую ее часть, и страховую. Повысили все социальные пособия, в том числе по безработице, по уходу за ребенком, для людей, которые пострадали в чернобыльской катастрофе, и по некоторым другим категориям граждан.

Сегодня мы должны принять еще одно важное решение, которое будет касаться военнослужащих Министерства обороны и приравненных к ним категорий граждан России. В общем, это коснется примерно 2,8 млн человек, а вместе с членами семей – это почти 7 млн человек. О чем идет речь?

С 1 августа этого года мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих на 8,5%. Имея в виду, что пенсии военных пенсионеров напрямую, в соответствии с законом, связаны с денежным довольствием военнослужащих, соответственно, будут повышены и пенсии военным пенсионерам.

Мы объявили уже о существенном повышении пенсий в 2010 году по всем категориям граждан. В следующем году по военным пенсионерам нужно будет принять дополнительные решения, имея в виду необходимость обеспечения социальной справедливости в этой сфере. Но об этом мы сегодня поговорим дополнительно.

Что же касается военнослужащих, то индексация с 1 августа текущего года денежного содержания будет означать, что командир взвода – лейтенант будет получать чуть больше 17 000 в месяц, а вместе с районными коэффициентами, вернее, для военнослужащих, которые получают военные коэффициенты – для них в среднем заработная плата, денежное довольствие, составит примерно 23 500 рублей. Командир батальона – подполковник будет получать, соответственно, без районных коэффициентов – 22 300 рублей, с районными коэффициентами – примерно 30 700 рублей, чуть больше.

Я прошу Министерство финансов обеспечить выделение необходимых ресурсов.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.