Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 июня 2009 | Архив

Владимир Путин: лейтенант будет получать больше 17 тыс. в месяц

Председатель Правительства РФ провел совещание по вопросам обеспечения денежным довольствием военнослужащих, а также лиц, приравненных к ним.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мы собрались для того, чтобы обсудить некоторые вопросы социального характера. Начиная с декабря прошлого года, мы приняли ряд решений в социальной сфере, которые были связаны и с нашими плановыми действиями, и с кризисными явлениями в мировых финансах и экономической сфере.

В декабре прошлого года было принято решение об увеличении на 30% фонда оплаты труда в бюджетной сфере для федеральных бюджетников. С начала этого года мы уже дважды проиндексировали пенсии: и базовую ее часть, и страховую. Повысили все социальные пособия, в том числе по безработице, по уходу за ребенком, для людей, которые пострадали в чернобыльской катастрофе, и по некоторым другим категориям граждан.

Сегодня мы должны принять еще одно важное решение, которое будет касаться военнослужащих Министерства обороны и приравненных к ним категорий граждан России. В общем, это коснется примерно 2,8 млн человек, а вместе с членами семей – это почти 7 млн человек. О чем идет речь?

С 1 августа этого года мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих на 8,5%. Имея в виду, что пенсии военных пенсионеров напрямую, в соответствии с законом, связаны с денежным довольствием военнослужащих, соответственно, будут повышены и пенсии военным пенсионерам.

Мы объявили уже о существенном повышении пенсий в 2010 году по всем категориям граждан. В следующем году по военным пенсионерам нужно будет принять дополнительные решения, имея в виду необходимость обеспечения социальной справедливости в этой сфере. Но об этом мы сегодня поговорим дополнительно.

Что же касается военнослужащих, то индексация с 1 августа текущего года денежного содержания будет означать, что командир взвода – лейтенант будет получать чуть больше 17 000 в месяц, а вместе с районными коэффициентами, вернее, для военнослужащих, которые получают военные коэффициенты – для них в среднем заработная плата, денежное довольствие, составит примерно 23 500 рублей. Командир батальона – подполковник будет получать, соответственно, без районных коэффициентов – 22 300 рублей, с районными коэффициентами – примерно 30 700 рублей, чуть больше.

Я прошу Министерство финансов обеспечить выделение необходимых ресурсов.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».