Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 июля 2009 | Архив

Завершились переговоры президентов России и США

Фото: На фото: Барак Обама и Дмитрий Медведев

По итогам переговоров подписан пакет документов по вопросам противоракетной обороны, дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, военному сотрудничеству, взаимодействию в ядерной сфере.

В частности, подписано «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений».

Подписано Межправсоглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооружённых сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана.

Стороны подписали рамочный документ по развитию сотрудничества между вооружёнными силами России и США, а также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооружёнными силами двух стран на 2009 год.

Принято решение о создании Российско-Американской Президентской комиссии по развитию сотрудничества. Это новый координационный механизм развития двустороннего взаимодействия взамен существовавшей ранее комиссии Гор-Черномырдин.

Стороны подписали меморандум между министерствами здравоохранения России и США, а также обменялись нотами по российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

По завершении переговоров Дмитрий Медведев и Барак Обама дали совместную пресс-конференцию.

Вечером в загородной резиденции Президента России в Горках состоялся неформальный обед в честь Президента США и его супруги.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.