Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июля 2009 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу со своим первым заместителем Игорем Шуваловым

Фото: На фото: Игорь Шувалов и Владимир Путин

Российский премьер и его заместитель обсудили вопросы предоставления гарантий банкам, кредитующим реальный сектор экономики. Владимир Путин поставил задачу как можно быстрее обеспечить увеличение кредитных портфелей всех крупных российских банков.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: По банкам сначала. Да?

Игорь Шувалов: Уважаемый Владимир Владимирович, Вы дали указание отработать с банками с государственным участием вопрос о кредитовании в июле и о перспективном кредитовании в следующие два месяца – в августе и сентябре. Мы исходили из задачи – обеспечить к 1 сентября 2009 года дополнительный объем кредитования банками с государственным участием на сумму до 500 млрд рублей.

Владимир Путин: Ну, не только с государственным участием, нам нужно побуждать и абсолютно частные банки. Конечно, мы не можем и не собираемся ими командовать, но создавать условия для того, чтобы они увеличили свой кредитный портфель, нужно.

Игорь Шувалов: Мы проанализировали те кредитные заявки, которые банки получили к настоящему времени. Клиенты банков просят предоставить новые кредиты на сумму свыше 700 млрд рублей. Из них 200 млрд рублей, как считают банки, должны быть обеспечены государственными гарантиями.

Также клиенты банков обратились с тем, чтобы получить возможность рефинансирования по существующим кредитным обязательствам в объеме 415 млрд рублей. Это касается только 5 банков с государственным участием. Но так как Вы дали указание, мы теперь подключим к этой работе и другие банки, которые кредитуют крупнейшие компании из списка системообразующих. Мы эту работу проведем.

Но к настоящему моменту должен Вам доложить, что из объема, который предусмотрен федеральным бюджетом – 300 млрд рублей – банки запрашивают гарантии в объеме 215 млрд рублей. То есть у нас даже есть некоторый запас. Мы исходим из того, что, если посмотреть на систему активов и те риски, с которыми банки сталкиваются в настоящий момент, то пропорции кредитования могут складываться таким образом: до 250 млрд рублей – это Сберегательный банк России, до 100 млрд рублей – это ВТБ, до 60 млрд рублей – это Внешэкономбанк, до 50 млрд рублей – это Россельхозбанк и Газпромбанк.

Мы посмотрели на тот кредитный портфель, который есть у каждого из этих банков и в каком состоянии кредитные дела клиентов. Банки доложили в Правительство, что в июле могут предоставить дополнительных кредитов на сумму 164 млрд рублей. Это новое кредитование...

Владимир Путин: Это даже больше, чем я говорил.

Игорь Шувалов: Да, это несколько больше, и это результат той работы, которую банки проводили к настоящему моменту. Мы с банками эту работу активизировали. И для того, чтобы кредиты выдавались быстрее, мы вместе с Минфином, с отраслевыми министерствами и с Внешэкономбанком, который является агентом при выдаче государственных гарантий, усовершенствовали процедуры и постараемся в течение 20 дней закончить оформление всех гарантий, по которым принято решение.

К настоящему моменту у нас упрощен порядок выдачи гарантий через комиссии, которые работают соответственно: в Министерстве финансов – по отношению к предприятиям оборонно-промышленного комплекса; в Министерстве экономического развития – по отношению к другим системообразующим предприятиям из нашего списка. По таким гарантиям решения уже принимались.

Особо сложные вопросы и вопросы крупных гарантий мы рассматриваем на Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Мы рассмотрели вопрос по предоставлению гарантий в объеме 20 млрд рублей группе ГАЗ. Мы рассмотрели те сложности, с которыми сталкивается компания в настоящий момент. Мы пригласили менеджмент и крупнейших акционеров, и они присутствовали при рассмотрении этого вопроса. Мы рассмотрели те предложения кредиторов, которые были выдвинуты для того, чтобы урегулировать существующую задолженность. Мы посмотрели на бизнес-план – как предприятие может выйти из той сложной ситуации, в которой оказалось. И вместе с тем, посмотрели на ту программу занятости, которую регион, предприятие и Министерство здравоохранения и социального развития могут совместно осуществить для того, чтобы адаптировать людей, которые высвобождаются с этих предприятий.

После рассмотрения всех этих вопросов было принято решение о предоставлении гарантий в объеме до 20 млрд рублей. И мы постараемся сделать все для того, чтобы к 1 августа такие гарантии оформить.

При Вашем согласии мы приступим к реализации этого проекта незамедлительно.

Владимир Путин: Сделайте это и как можно скорее.

Игорь Шувалов: Мы это сделаем.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати