Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июля 2009 | Архив

«Нам не нужно плодить новые коммуналки»

На заседании Президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин раскритиковал методы работы администрации Самарской области по расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Председатель правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку обратить особое внимание на то, что «мы должны предоставлять людям отдельные квартиры».

Выдержка из стенограммы заседания:

Владимир Путин: Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Н.Козаку), мне сегодня с утра министр регионального развития докладывал о том, как идет работа по расселению аварийного жилья. В том числе обратился к опыту некоторых регионов, в частности Самарской области.

Администрация Самарской области приобрела достаточно большое количество квартир на рынке, но, к сожалению, как сейчас это часто бывает, квартиры по своему размеру не все укладываются в стандарты, которые прописаны нашими решениями. Возникла идея расселять из аварийного жилья в эти достаточно неплохие квартиры, но, формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать. Нам не нужно плодить новые коммуналки.

В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья, мы должны предоставлять людям отдельные квартиры. И, конечно, у нас существуют определенные нормы, и нужно стремиться к тому, чтобы эти нормы исполнялись.

Однако ни торговать приобретенными квартирами, чтобы исполнить эти нормы, ни создавать новых коммуналок, как я уже сказал, не нужно. Я и с губернатором сегодня разговаривал, прошу Вас довести эту позицию и до других руководителей субъектов Российской Федерации.

Дмитрий Козак: Хорошо, Владимир Владимирович, будет сделано. На самом деле, когда там небольшие отклонения, 1-2 метра, например...

Владимир Путин: Да, я думаю, что и мы, и правоохранительные органы должны относиться к этому неформально. Конечно, нужно следить за этими нормами, но корректировка вполне возможна, имея в виду реальную ситуацию на рынке жилья. Это первое.

И второе. Когда федеральные или региональные структуры – а региональные это делают либо с прямой нашей поддержки, либо при помощи косвенной поддержки федерального бюджета. Мы в ту же Самару направили сотни миллионов на передачу социального блока с ВАЗовских предприятий, и плюс еще напрямую туда направили деньги. Это дало им возможность из собственных бюджетных средств приобрести эти квартиры.

Вот когда мы это делаем, то прежде всего надо думать о том, что главным приоритетом является приобретение жилья для граждан, а потом уже помощь строительным компаниям, хотя это тоже важно. Но это все-таки приоритет второго порядка, второго уровня. И покупать нужно именно те квартиры, которые подходят под реализацию наших программ. Договорились?

Дмитрий Козак: Да, хорошо, конечно.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное