Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 июля 2009 | Архив

«Нам не нужно плодить новые коммуналки»

На заседании Президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин раскритиковал методы работы администрации Самарской области по расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Председатель правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку обратить особое внимание на то, что «мы должны предоставлять людям отдельные квартиры».

Выдержка из стенограммы заседания:

Владимир Путин: Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Н.Козаку), мне сегодня с утра министр регионального развития докладывал о том, как идет работа по расселению аварийного жилья. В том числе обратился к опыту некоторых регионов, в частности Самарской области.

Администрация Самарской области приобрела достаточно большое количество квартир на рынке, но, к сожалению, как сейчас это часто бывает, квартиры по своему размеру не все укладываются в стандарты, которые прописаны нашими решениями. Возникла идея расселять из аварийного жилья в эти достаточно неплохие квартиры, но, формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать. Нам не нужно плодить новые коммуналки.

В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья, мы должны предоставлять людям отдельные квартиры. И, конечно, у нас существуют определенные нормы, и нужно стремиться к тому, чтобы эти нормы исполнялись.

Однако ни торговать приобретенными квартирами, чтобы исполнить эти нормы, ни создавать новых коммуналок, как я уже сказал, не нужно. Я и с губернатором сегодня разговаривал, прошу Вас довести эту позицию и до других руководителей субъектов Российской Федерации.

Дмитрий Козак: Хорошо, Владимир Владимирович, будет сделано. На самом деле, когда там небольшие отклонения, 1-2 метра, например...

Владимир Путин: Да, я думаю, что и мы, и правоохранительные органы должны относиться к этому неформально. Конечно, нужно следить за этими нормами, но корректировка вполне возможна, имея в виду реальную ситуацию на рынке жилья. Это первое.

И второе. Когда федеральные или региональные структуры – а региональные это делают либо с прямой нашей поддержки, либо при помощи косвенной поддержки федерального бюджета. Мы в ту же Самару направили сотни миллионов на передачу социального блока с ВАЗовских предприятий, и плюс еще напрямую туда направили деньги. Это дало им возможность из собственных бюджетных средств приобрести эти квартиры.

Вот когда мы это делаем, то прежде всего надо думать о том, что главным приоритетом является приобретение жилья для граждан, а потом уже помощь строительным компаниям, хотя это тоже важно. Но это все-таки приоритет второго порядка, второго уровня. И покупать нужно именно те квартиры, которые подходят под реализацию наших программ. Договорились?

Дмитрий Козак: Да, хорошо, конечно.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».