Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 июля 2009 | Архив

«Нам не нужно плодить новые коммуналки»

На заседании Президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин раскритиковал методы работы администрации Самарской области по расселению людей из ветхого и аварийного жилья. Председатель правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку обратить особое внимание на то, что «мы должны предоставлять людям отдельные квартиры».

Выдержка из стенограммы заседания:

Владимир Путин: Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Н.Козаку), мне сегодня с утра министр регионального развития докладывал о том, как идет работа по расселению аварийного жилья. В том числе обратился к опыту некоторых регионов, в частности Самарской области.

Администрация Самарской области приобрела достаточно большое количество квартир на рынке, но, к сожалению, как сейчас это часто бывает, квартиры по своему размеру не все укладываются в стандарты, которые прописаны нашими решениями. Возникла идея расселять из аварийного жилья в эти достаточно неплохие квартиры, но, формируя на их основе коммунальные квартиры. Этого не нужно делать. Нам не нужно плодить новые коммуналки.

В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья, мы должны предоставлять людям отдельные квартиры. И, конечно, у нас существуют определенные нормы, и нужно стремиться к тому, чтобы эти нормы исполнялись.

Однако ни торговать приобретенными квартирами, чтобы исполнить эти нормы, ни создавать новых коммуналок, как я уже сказал, не нужно. Я и с губернатором сегодня разговаривал, прошу Вас довести эту позицию и до других руководителей субъектов Российской Федерации.

Дмитрий Козак: Хорошо, Владимир Владимирович, будет сделано. На самом деле, когда там небольшие отклонения, 1-2 метра, например...

Владимир Путин: Да, я думаю, что и мы, и правоохранительные органы должны относиться к этому неформально. Конечно, нужно следить за этими нормами, но корректировка вполне возможна, имея в виду реальную ситуацию на рынке жилья. Это первое.

И второе. Когда федеральные или региональные структуры – а региональные это делают либо с прямой нашей поддержки, либо при помощи косвенной поддержки федерального бюджета. Мы в ту же Самару направили сотни миллионов на передачу социального блока с ВАЗовских предприятий, и плюс еще напрямую туда направили деньги. Это дало им возможность из собственных бюджетных средств приобрести эти квартиры.

Вот когда мы это делаем, то прежде всего надо думать о том, что главным приоритетом является приобретение жилья для граждан, а потом уже помощь строительным компаниям, хотя это тоже важно. Но это все-таки приоритет второго порядка, второго уровня. И покупать нужно именно те квартиры, которые подходят под реализацию наших программ. Договорились?

Дмитрий Козак: Да, хорошо, конечно.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».