Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 августа 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: Россия никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии

На встрече с жителями Южной Осетии, приехавшими во Владикавказ, президент России подчеркнул, что Россия никогда не откажется от признания независимости Республик Южная Осетия и Абхазия.

Действия России в Южной Осетии [операция по принуждению Грузии к миру] были предприняты не для достижения геополитических результатов, а для сохранения человеческих жизней, заявил глава Российского государства. Президент также отметил, что Россия будет и дальше помогать Южной Осетии и Абхазии в различных областях, в том числе и по военным вопросам.

В связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии Дмитрий Медведев наградил военнослужащих 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, участвовавших в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008г. Ранее в этот день глава Российского государства также направил послание Президенту Франции Николя Саркози.

Выступление на церемонии награждения российских военнослужащих

Дмитрий Медведев: Товарищи сержанты, товарищи солдаты, товарищи офицеры! Дорогие друзья!

Сегодня я здесь, чтобы ещё раз поблагодарить вас, военнослужащих 58-й армии, за героическую службу, вновь заявить о нашей решимости и впредь защищать мирную жизнь осетинского народа, всех народов Кавказа.

Сегодняшний день – 8 августа – трагическая дата современной истории. Ровно год назад была совершена варварская агрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев: расстрелян город Цхинвал, убиты мирные граждане, тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы. Без крова остались старики, дети, женщины. В одночасье были сведены на нет все многолетние усилия по урегулированию ситуации в Южной Осетии, растоптаны нормы международного права.

Все, что тогда происходило, находится за гранью человеческого понимания. Цель, которую себе поставил официальный Тбилиси, была предельно циничной – уничтожение или в лучшем случае изгнание народа Южной Осетии с родной земли. Вы не позволили этого сделать. Спасли ни в чем не повинных людей. Отразили вооружённое нападение.

Выполняя свой долг, погибли солдаты и офицеры, наши с вами боевые товарищи. Память о них мы сохраним в своих сердцах.

Народ России полностью поддержал действия руководства страны и Российской армии, направленные на защиту мира на Кавказе. Одержана военная победа. Уверен, что в своё время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто давал преступные приказы.

Операция по принуждению Грузии к миру в конечном счёте не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной достаточной простой причине: кто бы что ни говорил, но тем не менее все прекрасно понимают – правда на нашей стороне. Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точки зрения.

В этот день хотел бы поблагодарить и своих зарубежных коллег, которые год назад оказывали содействие в усмирении тбилисских авантюристов.

Грузинская сторона, если давать правовую квалификацию того, что произошло, развязала агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, а значит и против России. Такой вывод прямо следует из смысла статьи 51 Устава Организации Объединённых Наций и специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1974 года, где даётся определение акта агрессии. Оно полностью соответствует ситуации, которая была в Южной Осетии в августе прошлого года, когда Грузия вероломно атаковала миротворческий контингент и гражданское население.

И я хотел бы, чтобы все здесь понимали простую вещь: вы действовали абсолютно легитимно, отражая агрессию против граждан своей страны. Уверен, что это хорошо известно и тем, кто вооружал и, к сожалению, продолжает вооружать тбилисский режим.

События 8 августа четко показали слабость существующей коллективной безопасности. Мы не раз предупреждали мировое сообщество о неэффективности этой системы, настаивали и продолжаем настаивать на пересмотре устаревших и не адекватных времени подходов к обеспечению справедливого порядка на глобальном и региональном уровнях.

Россия выдвинула развернутые предложения о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности. Мы уверены, что создание новых действенных механизмов в этой сфере – в интересах всего мирового сообщества.

Уважаемые товарищи! Вооружённое нападение на Южную Осетию фактически предопределило трансформацию политической карты Закавказья. И решение Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было единственно возможным. Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в кавказском регионе. Подчеркну, это решение пересмотру не подлежит.

Сейчас мы оказываем народу Южной Осетии максимальное содействие в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а размещённые в этой близкой нам республике на основе двусторонних соглашений российские воинские пограничные контингенты обеспечивают защиту от любой внешней угрозы. Народ Абхазии также может рассчитывать на выполнение всех наших союзнических обязательств. Спокойная, нормальная, мирная жизнь людей в этом регионе является нашим безусловным приоритетом.

Хотел бы также подчеркнуть: наши оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу. С этим народом у нас многовековые близкие братские связи. И мы ими очень дорожим. Будем делать все возможное для их восстановления и последующего развития. К тому же в самой России проживают более полутора миллионов грузин, которые считают нашу страну своим домом.

Дорогие друзья! Уже год отделяет нас от тех событий, но их последствия ещё долго будут напоминать о днях, когда мир на Кавказе был поставлен на грань катастрофы. И предотвратили эту катастрофу именно российские воины, наши солдаты и офицеры, включая тех, кто сегодня находится здесь и представлен к государственным наградам.

Вы отстояли достоинство России, вы с честью выполнили свой долг. Благодарю вас за службу.

***

Уважаемые товарищи!

Действительно, прошёл уже год с того момента, как российские Вооружённые Силы помогли сохраниться народу Южной Осетии, помогли навести порядок, сохранить мир на Кавказе. Время бежит очень быстро.

Я вспоминаю, как стоял на этом же плацу год назад. Тогда ещё были абсолютно свежи впечатления о тех днях. Сзади тоже стояли наши боевые товарищи, которые получали награды здесь, получали награды в Кремле.

И самое главное, о чем я уже сегодня говорил вам и хотел бы ещё раз сказать, обращаясь ко всем российским воинам, которые здесь присутствуют: мы сделали очень важное дело – защитили свой народ, сделали это эффективно, ответственно, ценой жизни, к сожалению, наших товарищей. И что бы ни происходило, какие бы оценки ни приобретали те или иные события в истории, эта страница навсегда останется славной страницей истории наших Вооружённых Сил, истории Российского государства.

Мы все понимаем, какой ценой достаются победы. Мы все понимаем, какой ценой подчас происходит защита жизни обычных людей. Но я думаю, что вы слышали от тех людей, которых вы защищали, что если бы помощь не пришла так быстро, судьба народа Южной Осетии могла бы быть другой, могла бы быть другой и ситуация на Кавказе.

Мир так устроен, что для того, чтобы утихомирить тех, кто нарушает закон, тех, кто совершает вероломную агрессию, требуется применять силу. Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы тогда поступили иначе, наша страна была бы другой, и мир был бы другим.

Поэтому история расставит все свои акценты, а тот подвиг, который был совершен российскими Вооружёнными Силами, российскими миротворцами, российскими гражданскими специалистами год назад, уверен, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Ещё раз спасибо вам за службу.

Выступление на приёме в честь российских военнослужащих

Дмитрий Медведев: Товарищи офицеры! Товарищи солдаты, сержанты! Уважаемые наши гости, друзья из Южной Осетии! Позвольте, я ещё несколько слов скажу, и после этого мы с вами пообщаемся.

Вы знаете, когда год назад случилась эта трагедия, каждый из нас думал, чем это закончится для него лично, чем это закончится для его семьи и чем это закончится для нашей страны.

Потому что когда происходят такие страшные события, они никогда не заканчиваются безрезультатно, но результат мог быть очень разным. Он мог быть никаким, если бы не были приняты необходимые жесткие и очень тяжелые решения, если бы те, кто сидит за этим столом, не исполнили бы до конца свой воинский долг, если бы Российская Федерация по окончании этой пятидневной компании, по окончании боевых действий не приняла бы очень сложное решение о признании Южной Осетии и Абхазии – если бы этого не было, то, как я уже сегодня вам говорил, все бы мы жили в другой стране. Мы бы не смогли сделать вид, что ничего не произошло, не говоря уже о том, что погибли мирные граждане, погибли наши товарищи.

Наш выбор оказался другим, мы поступили иначе. И по прошествии этого года могу сказать, что мы поступили правильно. Это доказывает и то, что все мы здесь сидим за этим столом, говорим о том, что произошло. И общая ситуация в мире, и отношение к России – все изменилось.

Несмотря на то, что иногда все мы слышим комментарии по поводу того, что сделала Россия, чего она не должна была делать, это иногда абсолютно неискренние комментарии, иногда комментарии, которые возникают от заблуждения, но реальная картина совершенно другая.

С кем бы я ни разговаривал после этих событий, практически все, откровенно глядя мне в глаза, говорят: «Да, вы были правы. Мы, к сожалению, не можем это признать по разным причинам – и в силу нашей роли и места на международной арене, и в силу внутренних причин, – но вы были правы».

И это ощущение внутренней правоты даёт нам возможность и дальше развивать нашу страну так, как мы этого хотим, строить её в качестве сильного, мощного государства, которое играет ключевую роль здесь, на Кавказе, и в других частях света. И не ради того, чтобы проводить в жизнь какие-то принципы, а ради того, чтобы наши люди жили нормально – жили человеческой жизнью, были здоровы, чтобы они не находились под ударом врагов, в прицеле или перекрестье автомата.

Потому что только сильное государство способно обеспечить нормальную жизнь своим гражданам. Слабые государства исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим государствам строить мирную жизнь. И Россия должна быть именно таким сильным государством, а все, кто здесь присутствуют, служат именно такой России и служат достойно!

Но сегодня не только день, с которого началось новое будущее Южной Осетии и Абхазии, но и день, в который мы должны вспомнить наших товарищей, наших боевых товарищей, всех мирных граждан, кто сложил голову за независимость своей страны.

Считаю правильным, чтобы первый тост, который мы с вами здесь поднимем, был бы посвящён памяти всех, кто погиб, защищая свою Родину.

Давайте помянем наших товарищей.

Из беседы с жителями Южной Осетии

Дмитрий Медведев: Ещё раз рад вас приветствовать. Спасибо, что вы приехали сказать добрые слова нашим воинам. Я уже сказал несколько слов, сказал всё, что думаю о том, что произошло, и о том, что мы делали, что мы должны были сделать и чего мы не могли не сделать.

<…>

Не буду скрывать, всегда будут разные оценки. Для нас главными являются ваши оценки, а не оценки каких-нибудь иностранных политологов, которые даже не знают, где на карте находится Южная Осетия, не оценки специалистов, которые всю жизнь занимались Советским Союзом и Россией и которые абсолютно не знают, как устроена жизнь в наших странах, как жили и живут наши народы. Для нас, для всех граждан России, для руководства России прежде всего важны ваши оценки, и вы их дали.

<…>

Вы знаете, когда я приехал к вам первый раз в моей жизни, посмотрел: конечно, видны следы разрушений, видны следы блокады, которая продолжалась долго.

Реплика: 20 лет.

Дмитрий Медведев: 20 лет. Видны раны, которые находятся на земле. Но эмоциональное состояние снимает все остальное, потому что люди действительно счастливы тем, что в этой очень трудной, тяжелейшей, десятилетиями продолжавшейся ситуации сумели все-таки выжить.

И к этому, конечно, имеет прямое отношение российский народ, наши воины. Это невозможно было не почувствовать. Когда я с вами разговариваю, такие позитивные слова слышу, добрые слова, эмоции добрые, точно так же в городе чувствовалось. Обычные же люди, которым ничего доказывать не надо, им не нужно специально какие-то длинные речи произносить, они просто говорили «спасибо», обнимали.

Знаете, конечно, для меня не только как для руководителя Российского государства, но и как для обычного человека, это имеет очень серьёзное значение, потому что (ещё раз хотел бы подчеркнуть) всё, что мы делали, мы делали для вас. Не ради каких-то геополитических результатов, побед – это всё мусор. Главная ценность – человеческая жизнь.

<…>

Что касается проблем, конечно, вы правильно говорите: за год ничего не решить, тем более когда проблемы копились десятилетиями. В то же время надо, чтобы была видна перспектива. Вот я в первый раз у вас был, посмотрел: конечно, очень многие улицы, дома в плохом состоянии. Надо обязательно их восстанавливать.

В то же время все-таки видны признаки новой жизни. Надо, чтобы они обязательно были. Вот эти новые дома, которые строятся, школы – этого же не было. И сейчас это должно стать, скажем, такой постоянной частью жизни. Пусть не сразу, допустим, все можно дома поменять, не сразу вычистить все улицы, но надо, чтобы было движение вперёд. И сейчас, мне кажется, оно есть.

Я в этом плане желаю вам всем здесь присутствующим, конечно, успехов, потому что будущее страны зависит на самом деле от вас, от того, насколько вы хотите создать современное, компактное, в то же время процветающее государство.

Россия, конечно, во всем будет помогать. И с точки зрения экономики, и социальной сферы мы будем оказывать поддержку. И, конечно, будем помогать по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы.

Мы все договоры подписали, все соглашения совершены. Мы обязательно будем помогать, но внутренняя мотивация создать свою маленькую и в то же время процветающую страну должна быть прежде всего у вас. Если она будет, то тогда Южная Осетия будет такой, как вы хотите.

<…>

Насчёт признания – это же непростой шаг был для России и для меня как для Президента, вы это прекрасно понимаете. Но до сих пор почему-то существуют какие-то иллюзии у некоторых наших партнёров по международному сообществу, что это какие-то временные действия, для того чтобы лавировать в какой-то политической ситуации, что можно Россию принудить дать обратный ход и так далее.

Я сказал, когда выступал там, на улице, когда награждение было, и вам ещё раз хотел бы сказать: такие решения принимаются раз и навсегда. И никаких обратных ходов здесь быть уже не может. Мы свой выбор сделали. Он был совершен в августе прошлого года. Поэтому теперь только вперёд.

<…>

Для тех, кто принимает решения, для Президента страны прежде всего, очень важно, конечно, как к этому относятся обычные граждане. Это просто самое главное. И как Вы правильно сказали: то, какое было единодушие, насколько люди были едины в отношении той агрессии, которая случилась, тех жертв, которые произошли, и последующих наших решений – это и есть главное мерило справедливости для руководителя страны, для всех, кто живет в нашей стране.

Вот здесь не должны расходиться решения, с одной стороны, и мнение народа. Если такое единство есть, то тогда это сильное решение. И вы действительно правильно привели в пример самые драматические события, происходившие в XX веке, потому что только в такой ситуации можно принимать очень сложные решения.

В связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии Дмитрий Медведев направил послание Президенту Франции Николя Саркози.

В послании, в частности, говорится:

«В те дни подключение Франции в качестве Председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной Михаилом Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным «кодексом поведения» в этом районе Закавказья.

Россия ещё в октябре прошлого года полностью выполнила свои обязательства по этим документам. Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности – мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии. В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется. Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны – югоосетинская, абхазская и грузинская.

События августа 2008 года ещё долго будут оставаться в центре внимания мировой общественности. Очевидно, что в результате авантюристской политики Михаила Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день – обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов.

Именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты. В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными нами с этими суверенными республиками, будет сделано всё возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения.

Серьёзные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны – от непрекращающихся угроз силового восстановления своей «территориальной целостности» и повседневной воинственной риторики до концентрации вооружённых сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьёзных провокаций в приграничных областях.

В этой связи хотел бы ещё раз подчеркнуть настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Эти документы должны содержать чёткие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии.

В этом контексте трудно переоценить и необходимость для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники. Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путём».

Дмитрий Медведев, подчеркнув, что активное личное участие Николя Саркози «сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса», отметил, что придаёт особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в этом регионе.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное