Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2009 | Архив

Владимир Путин: необходимо соблюсти все договоренности по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи

Премьер провел рабочую встречу с главой Минсельхоза РФ Еленой Скрынник. Обсуждался ход уборочной кампании и проблемы оказания помощи аграриям, пострадавшим от природной стихии.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Елена Борисовна, начнем с уборки урожая. Как идут работы?

Елена Скрынник: На сегодняшний день, Владимир Владимирович, намолочено 63 млн тонн. В Южном федеральном округе уборка закончена. Мы уверены в том, что объем 85 млн тонн, который мы прогнозировали, будет собран, что обеспечит внутренние потребности, а также сохранит экспортный потенциал нашей страны..

Владимир Путин: 85 миллионов?

Елена Скрынник: Да, ориентировочно. Из-за засухи, конечно.

Владимир Путин: Понятно. Сейчас где еще уборка идет – в Сибири?

Елена Скрынник: Да. Во-первых, Центральный федеральный округ, Приволжский, Сибирь – приступает, Уральский. Поэтому мы думаем, что к ноябрю все закончат.

Владимир Путин: К ноябрю?

Елена Скрынник: Имеется в виду Сибирский федеральный округ.

Владимир Путин: Как идет работа по реализации наших договоренностей о помощи пострадавшим от засухи регионам?

Елена Скрынник: Владимир Владимирович, мы выстроили работу системно. Создан штаб. В пятницу будет первое заседание штаба. Те мероприятия, которые намечены, мы выполняем. Во-первых, реструктурируется задолженность сельхозтоваропроизводителей по кредитным ставкам, по кредитам – субсидирование до года. Средства в бюджете Министерства сельского хозяйства для субсидирования мы изыскали. Пролонгируются кредиты по лизингу...

Владимир Путин: Нет, секундочку... Тем, кто занимается только растениеводством, зерном – мы договорились, что им – до трех лет.

Елена Скрынник: Да, до трех лет, с учетом использования зерна интервенционного фонда.

Владимир Путин: С банками договоренность есть на этот счет?

Елена Скрынник: Да. Работа проводится. По решению Наблюдательного совета – мы в ближайшее время это решение Наблюдательного совета Россельхозбанка получим – пролонгация предусмотрена.

Владимир Путин: Хорошо.

Елена Скрынник: Затем Росагролизинг... Докладываю: по лизингу также будет реструктуризация задолженности пострадавших сельхозтоваропроизводителей – до одного года. Мы прорабатываем возможность использования зерна интервенционного фонда для предприятий, которые занимаются животноводством – сроком до 3 лет. Работа эта ведется.

Владимир Путин: И Вы мне что-то хотели рассказать по молочной тематике?

Елена Скрынник: Да. Для стабилизации ситуации на рынке молока были осуществлены своевременные и эффективные меры. Мы перечислили из федерального бюджета 27 млрд 200 млн рублей. Эти средства направлены на субсидирование процентной ставки и на поддержку племенного животноводства. Также увеличены ввозные таможенные пошлины на твердые сыры, на сухое молоко и сливочное масло. И структурированы балансы с Белоруссией по сухому молоку. Такая работа проводится у нас и с другими странами. Все эти меры будут способствовать стабилизации рынка молока в ближайшее время.

Владимир Путин: Хорошо.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное