Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 сентября 2009 | Архив

Президент поздравил москвичей с Днем города

Дмитрий Медведев принял участие в торжествах по случаю Дня города в Москве. Глава государства в своей поздравительной речи заявил, что Москва «была и останется примером для развития, примером – для всей страны». Президент и другие высокопоставленные лица стали зрителями татрализованного представления.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уже много лет мы торжественно празднуем День Москвы – день нашей столицы. Ведь именно со столицей связаны важнейшие события нашей национальной истории. Успехи столицы во многом определяют наше будущее.

Объединительная сила Москвы, ее историческое притяжение росли из века в век, сделав ее подлинным центром политической, деловой и духовной жизни нашей страны. Мы часто говорим о том, что Москва – это символ России. Это символ ее великой судьбы, ее единства и уникального многообразия, а главное – символ постоянного обновления и развития.

Наша столица – город огромных перспектив, город огромных возможностей, город мирового уровня, один из центров международного развития, город с особой внутренней энергией.

В Москве интересно жить, учиться, работать. Здесь делают ставку на активных и мыслящих людей, а именно сейчас такие люди и должны быть особенно востребованы, когда перед нашей страной стоят стратегические задачи по ее модернизации.

Конечно, есть и трудности. Экономический спад дает о себе знать. Трудности испытывают все, и Москва здесь не исключение. Но несмотря ни на что, здесь делается все для того, чтобы смягчить последствия кризиса и найти дополнительные возможности для развития городской экономики, транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры. В нашей столице принимаются и очень существенные решения, которые касаются каждого живущего здесь человека. Принимаются решения, которые помогают пенсионерам, многодетным семьям, молодежи; решения, касающиеся инвалидов. Не случайно, этот год объявлен в Москве Годом равных возможностей. И уже завтра откроются третьи московские Паралимпийские игры.

Все это важнейшие приоритеты социальной политики, и я уверен, что так и останется впредь.

Дорогие друзья, наша столица, Москва, является побратимом многих городов. И в России, и за рубежом. Имеет с ними крепкие экономические, деловые, культурные связи и не единожды доказывала, что готова подставить свое плечо всем, кто в этом нуждается.

Москвичи умеют откликаться не только на праздничные мероприятия, но и – на чужие проблемы, на – чужую беду. И когда война разрушила мирный Цхинвал, московские строители буквально за год возвели в столице Южной Осетии новый микрорайон, который теперь, кстати, так и называется – московский. В нем уже работает школа, скоро откроются два детских сада. Это пример такой истинно человеческой, братской поддержки.

Москва была и останется примером для развития, примером – для всей страны. Мы именно за это и ценим нашу столицу, гордимся ею и любим ее. И, я уверен, будем гордиться Москвой всегда.

С праздником!

С Днем города!

Пресс-служба Президента России

Версия для печати