прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 сентября 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: необходима стратегия государственной антинаркотической политики и четкий план ее реализации

Президент провел заседание Совета Безопасности по совершенствованию государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков. Наркомания представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране, а предпринимаемые меры неадекватны масштабам наркоэкспансии, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава государства призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. Президент также считает необходимым ужесточить ответственность за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, или за содействие наркобизнесу. Говоря о профилактике наркомании, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение и реабилитацию, поощрять деятельность молодежных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ. Президент предложил также обсудить возможность введения в стране альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления, и об обязательном тестировании учащихся образовательных учреждений для своевременного выявления заболевания.

Вступительное слово на заседании Совета Безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

У нас сегодня очень сложный, тяжелый и очень важный вопрос, посвященный тем мерам, которые мыдолжны предпринять для того, чтобы противодействовать угрозе распространения наркотиков, остановить распространение наркотиков в тех объемах, в которых это сегодня происходит. Это, конечно, очень тяжелая для нашей страны вещь. И прежде всего разговор должен идти о том, чтобыпротиводействовать обороту наркотиков среди молодежи, но не только.

Приведу несколько цифр официальной статистики. За последние 10 лет количествозарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60 процентов, а число потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек. На самом деле цифра, конечно, другая. Эксперты считают, что реальное число потребителей наркотиков колеблется в пределах от двух до двух с половиной миллиона человек. Это почти два процента граждан нашей страны. Самое опасное, что две трети из этого количества людей – это молодежь в возрасте до 30 лет.

Не буду приводить информацию о том, кто является печальным чемпионом, какие регионы, какие области, какие края. Но ситуация очень тяжелая и в центре России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В любом случае такое омоложение состава потребителей наркотиков – это действительно реальная угроза для безопасности нашей страны, самый серьезный вызов здоровью нации, нашей демографической ситуации, и без того крайне сложной, и в целом моральному состоянию всего общества.

Вы знаете, что проблемы, связанные с ростом наркомании, конечно, все это произошло не сегодня, корни этого очень тяжелого и печального явления лежат в событиях гораздо более ранних. Такое активное распространение наркомания получила в 90-е годы, наиболее сложные и в социальном отношении. Все эти проблемы заставили нас создать в определенное время специальную службу в сфере наркоконтроля и ежегодно финансировать ее работу по самым разным направлениям.

Нельзя сказать, что нет позитивных сдвигов – они есть. За последний год в полтора раза выросло количество изъятых из незаконного оборота синтетических наркотиков, много изъято героина – около трех с половиной тонн. Однако эти и другие предпринимаемые меры, конечно, пока неадекватны масштабам наркоэкспансии в нашу страну. Это так. Коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет. И причины этого заключаются не только в глобальном характере этой проблемы. Бесспорно – это глобальная опасность, глобальная угроза для всех государств, но, конечно, и в самой организации этой работы, вернее говоря, в ее недостаточной покаэффективности.

Проблемы, связанные с распространением наркотиков, неоднократно обсуждались и в Совете Безопасности, и на заседаниях Государственного совета, в Федеральном Собрании, в Государственной пограничной комиссии, в других структурах, которые представлены за этим столом. Но до сих пор нет ни полноценной государственной политики по профилактике наркомании, ни федеральной системы обнаружения районов произрастания наркосодержащих растений.

Хотел бы напомнить, что в этом году заканчивается срок действия федеральной антинаркотической программы: он был рассчитан на период до конца 2009 года. Для всех нас сегодня очевидно, что необходимо серьезное обновление этой работы. В целом все согласны с тем, что нам необходима специальная стратегия государственной антинаркотической политики. Но помимо стратегии, которая всегда является документом общего плана, необходим и насыщенный конкретикой действенный прогноз и план работы по реализации этой стратегии. Нужны новые и современные методы работы в этой сфере. Это, наверное, первый вывод или первое предложение, которое я хотел бы сделать в начале нашего заседания.

Во-вторых, требуется дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере, и, естественно, не в сторону ослабления ответственности за те действия, которые связаны с распространением наркотиков. Речь идет, конечно, об усилении ответственности – особенно зараспространение наркотиков в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь. Чтобы остановить растущий вал преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, уголовная ответственность за участие в организованных наркотических группах или даже за косвенное содействие соответствующему бизнесу должна быть адекватной тяжести и последствиям совершенного преступления, которое направлено против жизни и здоровья людей.

Усиления ответственности требуют и коррупционные нарушения, связанные с незаконнымоборотом наркотиков (таковые тоже у нас есть), а также деяния, связанные с отмыванием денег, полученных преступным путем, то есть полученных за счет продажи наркотиков.

Надо обсудить еще одну тему – предложение о возможности добровольного выбора между лечением и уголовным наказанием для тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Это вопрос дискуссионный, не хотел бы сейчас предрешать ответ на него, но такая практика существует в ряде стран, давайте об этом тоже поговорим.

Третье, что нам необходимо, – совершенствование государственной системы профилактики наркомании. И, конечно, здесь давно пора смещать акцент с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, а затем на реабилитацию после этого лечения и меры профилактики. Необходимо создавать и новые центры лечения и реабилитации больных, центры, которые способствуют возвращению к нормальной жизни людей, которые страдают наркотической зависимостью.

Есть ряд законов, которые требуют своей конкретизации. Скажем, в Законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что одним из принципов государственной антинаркотической политики является приоритет профилактических мер. Однако эта норма, норма этого Закона, не получила развития ни в названном Законе, ни в подзаконных нормативных актах. Пора это сделать.

О том, что борьбу с наркоманией необходимо вести всем обществом, а профилактику начинать уже в школах, с раннего возраста, сказано немало, тем не менее проблем здесь остается еще очень и очень много. В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного места. Требуется уделять этому гораздо больше внимания. Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер достаточно жестких и дискуссионных, которые тоже следует обсудить, в том числе и решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений. Предлагаю это тоже обсудить.

Следует, конечно, поощрять деятельность тех организаций, молодежных прежде всего, которые выступают за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в средствах массовой информации. Здесь важно показать, что употребление наркотиков – это не факт приобщения к какой-то особой касте, модной субкультуре, а это, по сути, шаг, который ведет к деградации и к смерти.

И, в-четвертых, нам необходим государственный мониторинг наркоситуации в стране, постоянная оценка действенности тех мер, которые нами предпринимаются. Если нет точных данных о масштабе этого бедствия, нет и возможности активно воздействовать на него. Поэтому цифры, конечно, имеют значение. Это цифры угрозы. Я в начале сказал о том, что у нас цифра зарегистрированных и тех, кто на самом деле употребляет наркотики, довольно серьезно разнится. Но эта цифра тоже требует верификации. Сегодня разрозненные данные министерств и ведомств все-таки полной картины не дают, и, конечно, в итоге не позволяют оценить результативность нашей работы.

Ну и, наконец, последнее. Наркотический бизнес в силу своей природы носит абсолютно транснациональный характер. И мы все знаем, что тяжелые наркотики в нашу страну в основном все-таки завозятся, а не производятся внутри. И нам нужно продолжить обустройство нашей государственной границы специальным и другим оснащением, которое требуется для контроля этой ситуации. Нужна самая современная инфраструктура, самое современное оборудование. Причем необходим результативный контроль не только за перемещением наркокурьеров, но и за перемещением грузов, что, конечно, значительно сложнее. При этом мы должны быть открыты к кооперации с международными и зарубежными структурами в этой сфере.

Уважаемые коллеги!

Мы понимаем, сколь велика опасность. Никто не ждет моментального изменения ситуации. Но то, что мы обязаны сделать все от нас зависящее для того, чтобы противодействовать этому исключительно тяжелому злу, ни у кого сомнений, надеюсь, не вызывает.

Давайте начнем работать.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати