Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2009 | Архив

Владимир Путин: ключевой задачей бюджетной политики является макроэкономическая стабильность

Премьер провел заседание Правительства РФ. Обсуждались бюджетные приоритеты ближайших лет. Несмотря на выход мировой экономики из рецессии, Владимир Путин призвал всех, от кого зависит исполнение бюджета, действовать консервативно и быть готовыми «к любому развитию ситуации». Премьер подчеркнул, что дополнительные доходы надо направлять на уменьшение бюджетного дефицита. Приоритетными направлениями в расходной части бюджета Владимир Путин назвал пенсионное обеспечение, поддержку демографической политики и создание инновационных производств.

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги, добрый день.

Вначале я хотел бы остановиться на двух оперативных вопросах.

На этой неделе Государственная Дума и Совет Федерации приняли решение о проведении парламентского расследования обстоятельств, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Напоминаю, что в соответствии с законом все должностные лица Правительства и федеральных органов исполнительной власти обязаны оказывать максимальное содействие парламентской комиссии. Прошу отнестись к этому со всем вниманием и ответственностью.

Далее. Хотел бы также проинформировать, что Правительство подготовило решение о предоставлении очередного транша госгарантий Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Речь идет о сумме в 36 млрд рублей. Эти дополнительные ресурсы должны помочь АИЖК и дальше развивать ипотечные кредиты, а значит, оказывать поддержку и гражданам, и строительной отрасли.

Для справки могу сказать, что за январь-август 2009 года ввод жилья составил 29,7 млн кв. метров, что на 1,2% выше, чем даже за аналогичный период прошлого года. Но. На это «но» тоже хотел бы обратить особое внимание. В значительной степени это все-таки заделы прошлого года. Что мы будем иметь в конце 2009 года – это еще нужно будет посмотреть. Скорее всего, это будет меньше, чем в прошлом году.

Теперь переходим к основной теме нашей сегодняшней повестки – проектам федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2010 год и 2011-2012 годы.

Сегодня экономические власти многих стран мира объявляют, что они уже или выходят из рецессии или выйдут в самое ближайшее время.

В российской экономике мы тоже видим позитивные признаки восстановления.

В 2010 году ожидается рост ВВП, промышленного производства и инвестиций.

Тем не менее, убежден и говорил об этом многократно, хочу сегодня еще раз сказать: мы не можем себе позволить неоправданного оптимизма.

Действовать нужно очень аккуратно и, как в таких случаях говорят, консервативно. Наша политика должна быть основана на полной уверенности в том, что мы безусловно исполним те планы, которые перед собой ставим.

Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации, включая и негативное.

Ключевой задачей бюджетной политики на ближайшую перспективу является обеспечение макроэкономической стабильности. Последовательное снижение дефицита бюджета, который по итогам 2009 года составит 3,2 трлн рублей, а к 2012 году мы должны сократить его вдвое – до 1,6 трлн рублей.

Поэтому возможные дополнительные доходы – а они, конечно же, могут быть – нужно будет, прежде всего, направлять на уменьшение дефицита бюджета. И лишь в самом необходимом, крайнем случае – на увеличение каких бы то ни было расходов.

Кстати, многие задачи, которые мы ставим перед собой, можно и нужно решать за счет поиска резервов – прежде всего, за счет поиска резервов – роста эффективности использования бюджетных средств. А не за счет простого, грубого увеличения расходов.

В ближайшее время все министерства и ведомства должны разработать и представить специальные программы оптимизации расходов. Я уверен, что вы это сделаете, потому что и сами расходы на содержание министерств и ведомств у нас сокращаются так, как, по-моему, за новейшую историю вообще никогда не сокращались.

Как мы с вами и говорили раньше, если мы всех призываем экономить, начинать нужно с себя. И вот Правительство может и должно это сделать. Не за счет качества работы. А качество не должно падать за счет интенсификации нашей деятельности и улучшения администрирования.

При этом хотел бы подчеркнуть: считаю ошибочным и вредным для экономики и для управления механическое сокращение расходов, механическое урезание бюджета.

Очевидно, такой шаг повлек бы за собой снижение уровня социальной поддержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития. Более того, «денежный голод» может спровоцировать и новый виток спада в экономике. И такой вариант мы, конечно, для себя выбирать не можем.

Сейчас анализ и Центрального банка, и Правительства, и Министерства финансов показывает, что сжатие денежной массы у нас происходит.

Общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году составит 9,9 трлн рублей, что сопоставимо с уровнем расходов этого года. Правда, чуть-чуть выше. В этом году расходы будут 9,8 трлн рублей.

Такие ресурсы, безусловно, позволят нам профинансировать все наши основные приоритеты. И прежде всего – существенно повысить пенсии для старшего поколения. Напомню, что в конце этого года, в декабре ожидается очередная индексация, мы ее проведем. Базовая часть будет повышена более чем на 30%. А в следующем году, по итогам года пенсии в среднем вырастут на 46%. В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей в месяц.

Всего же на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 трлн рублей. Это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было.

Далее. Напомню, что еще в Послании 2006 года были сформулированы предложения по большой демографической программе. Как вы помните, тогда мною был предложен ряд новаций, в том числе была предложена идея, так называемого, материнского капитала.

По сути, это поддержка женщин, которые приняли решение иметь второго ребенка в семье. Мы тогда договаривались о том, что семьи после трех лет с момента рождения второго ребенка получат дополнительную поддержку. И, наверное, все тоже помнят: было много сомнений у экспертов, сработают ли эти меры, поддержат ли они демографию. Сегодня можно с полной уверенностью сказать – эти меры дали положительный результат и гражданам помогают реально.

Мы с вами приняли в этом году в связи с кризисом решение ускорить возможность использования этих средств для отдельных категорий граждан.

И уже в 2009 году за счет средств «материнского капитала» 70 тысяч семей смогли полностью или частично расплатиться по жилищным кредитам.

С будущего года «материнский капитал» можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений. Всего на выплаты по программе «материнского капитала» в бюджете предусматривается 102 млрд рублей.

Это, по предварительным данным, означает, что примерно 300 тыс. семей в России смогут воспользоваться этими средствами. По прикидке экспертов, примерно 70% этих средств будет направляться на решение жилищных вопросов.

Мы также, и вы знаете об этом, в ближайшее время должны завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов войны. Кроме того, и хочу об этом сегодня еще раз сказать и подчеркнуть, одним из важнейших приоритетов следующего, 2010 года в сфере жилищной политики является решение проблемы обеспечения постоянным жильем военнослужащих. В этом году мы на эти цели израсходовали беспрецедентно большую сумму, раньше никогда таких денег не выделяли – свыше 50 млрд рублей. А в следующем году будет еще больше – 81 млрд рублей. И эта программа в следующем году должна быть завершена.

Бюджет также сохранит свою роль важнейшего инструмента стимулирования и модернизации экономики. Будет продолжено выполнение программ развития инфраструктуры, создания инновационных производств. В целом по данному направлению предусмотрены средства в объеме 1,6 трлн рублей.

В том числе, 300 млрд рублей пойдет на развитие автомобильных дорог. И порядка 240 млрд рублей на программы поддержки высокотехнологичных отраслей производства.

Напомню, это федеральная космическая программа – 67,2 млрд рублей; это имущественный взнос в «Росатом» – 53 с лишним миллиарда; ГЛОНАСС – 27,9 млрд; развитие гражданской авиационной техники – 22,5 млрд; научные и научно-педагогические кадры – 11,9 млрд; и программа цифрового телерадиовещания – 10,8 млрд рублей.

И, конечно, в бюджете будут предусмотрены средства на продолжение реализации антикризисных мер, в том числе, на предоставление госгарантий по кредитам и поддержку экспорта.

А также – сформирован резерв в объеме 70 млрд рублей, которые можно будет оперативно направить на цели дополнительной поддержки экономики.

И последнее. Как вы знаете, законопроект о бюджете Правительство внесет в Думу до 1 октября текущего года. Времени до начала следующего года будет очень мало.

Поэтому прошу незамедлительно начать подготовку необходимых подзаконных актов и конкурсной документации, чтобы уже в январе следующего года начать процедуры государственных закупок.

Поручаю членам Правительства лично контролировать все эти вопросы и процедуры с тем, чтобы в начале следующего года... А вы знаете «сезонные явления» – праздники и прочее, и прочее – всегда происходит определенный спад в организации работы. Нельзя этого допустить в следующем году, и без того проблем хватает.

Давайте начнем работать.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное